Прокурор разъясняет

  • 5 октября 2021, 12:21
О взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг без проведения судебного заседания
  Текст

Такое взыскание возможно при рассмотрении спора в порядке приказного производства, без вызова сторон в судебное заседание.

В порядке приказного производства задолженность по оплате коммунальных услуг подлежит взысканию с гражданина в случае, если ее размер не превышает 500 тыс рублей. Для взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг кредитор должен обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.

Заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений.

В заявлении взыскатель должен указать наименование суда, сведения о себе и должнике, размере своих требований и иные обязательные сведения, предусмотренные ст. 124 ГПК РФ. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие обоснованность требований.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд. В течение пяти дней со дня вынесения судебного приказа его копия направляется должнику. Должник вправе подать возражения в течение 10 дней с момента получения копии приказа. При пропуске указанного срока или не поступлении возражений от должника суд выдает второй экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению.

Если размер задолженности за коммунальные услуги превышает 500 тыс. рублей либо в случае, если при рассмотрении спора в рамках приказного производства от должника поступили возражения относительно судебного приказа, необходимо обращение в суд в порядке искового производства.

Иск подается по месту жительства должника и должен содержать наименование суда, сведения о сторонах спора, размер требований и иные данные, предусмотренные ст. 131 ГПК РФ. К иску необходимо приложить документы, удостоверяющие требования истца, платежный документ об уплате государственной пошлины, расчет задолженности и иные документы, указанные в ст. 132 ГПК РФ.

Спор между кредитором и должником по поводу взыскания задолженности по коммунальным услугам может быть прекращен путем заключения мирового соглашения. Для этого стороны должны подать в суд заявления об утверждении мирового соглашения и приложить его проект либо условия такого соглашения заносятся в протокол судебного заседания, который подписывается стороной или обеими сторонами. В данном случае суд выносит определение о прекращении производства по делу.

Прокуратура Тахтамукайского района

Распечатать