Прокурор разъясняет

  • 19 октября 2021, 17:18
Ответственность за ограничение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования
  Текст

Водным кодексом Российской Федерации (ВК РФ) установлено, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования (прудам, рекам) и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта (прудов, рек) общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ее ширина составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженностью менее десяти км (их береговая полоса равна 5 метрам).

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

Ограничение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования является незаконным и влечет привлечение к ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Теучежская межрайонная прокуратура

Распечатать