Прокурор разъясняет

  • 25 октября 2021, 18:01
Фиктивное банкротство и ответственность за него
  Текст

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за фиктивное банкротство, а именно статьей 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена соответствующая административная ответственность.

Фиктивное банкротство - это заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином о своей несостоятельности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Заведомо ложным является сообщение о несостоятельности организации в ситуации, когда на самом деле она является платежеспособной, а публичный характер такому сообщению придают обращение в арбитражный суд, к компетенции которого отнесено рассмотрение дела о банкротстве, публикация соответствующего информационного сообщения на ресурсе https://bankrot.fedresurs.ru и в иных СМИ.

Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Кроме того, за фиктивное банкротство, причинившее крупный ущерб, предусмотрена уголовная ответственность по статье 197 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Теучежская межрайонная прокуратура

Распечатать