Прокурор разъясняет

  • 13 декабря 2021, 16:11
Вправе ли гражданин получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если он имеет статус безработного?
  Текст

В соответствии со ст. 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в том случае, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, имеет право как на пособие по безработице, так и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ему предоставляется право выбора получения пособия по одному из указанных оснований.

При этом, следует отметить, что согласно ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. В качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Таким образом, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается только в том случае, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, не получает пособие по безработице, что подтверждается соответствующей справкой, выданной органом государственной службы занятости населения.

Прокуратура Шовгеновского района