Прокурор разъясняет

  • 23 декабря 2021, 17:01
Правила осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными
  Текст

Приказом Минтруда России от 24.08.2021 № 568н внесены изменения в Правила, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и выдачу предложений о досрочном назначении пенсии таким гражданам, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 февраля 2019 г. № 116 «Об утверждении Правил, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и выдачу предложений о досрочном назначении пенсии таким гражданам».

С учетом изменений, внесенных в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в Правилах, в частности, исключены положения, касающиеся выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости. В указанный период гражданину начисляется ежемесячное пособие по безработице, в том числе на основании сведений об успеваемости и о посещаемости занятий.

В связи с переходом в электронный формат оказания гражданам содействия в трудоустройстве, исключены также положения, касающиеся ознакомления безработных граждан с приказами об осуществлении социальных выплат под роспись. Уведомления, связанные с выплатами, будут направляться с использованием Единой цифровой платформы "Работа в России", а также единого портала госуслуг.

Кроме того, в частности, уточнены основания принятия решения о прекращении выплаты пособия по безработице, а также скорректированы положения, устанавливающие начало периода приостановки выплаты пособия по безработице.

Данный документ действует с 25.09.2021.

Прокуратура Шовгеновского района