Прокурор разъясняет

  • 24 декабря 2021, 17:12
Транспортный налог начисляется до момента снятия с регистрационного учета автомобиля
  Текст

Согласно п.1 ст. 357 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. В силу п.1 ст.362 Налогового кодекса РФ сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.

Таким образом, если транспортное средство не снято с регистрационного учета уполномоченными органами и не относится к видам транспортных средств, не признаваемых объектом налогообложения (п. 2 ст. 358 НК РФ), то отсутствуют основания для освобождения от уплаты налога, за исключением налоговых льгот, а также гибели или уничтожения транспортного средства.

В то же время, в случае, если налогоплательщик не согласен с действиями налоговых органов по исчислению транспортного налога он вправе их обжаловать в установленном порядке (ст.137 НК РФ).

Для снятия с регистрационного учета автотранспортного средства налогоплательщик вправе обратиться в регистрационное подразделение МВД России.

Прокуратура Шовгеновского района