Прокурор разъясняет

  • 21 октября 2021, 15:32
Об ответственности за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан
  Текст

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (Закон) гражданам гарантировано право на личное обращение, а также направление индивидуальных и коллективных обращений в государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

По общему правилу, письменные обращения подлежат рассмотрению в соответствии с компетенцией в течение 30 дней со дня их регистрации. И только в исключительных случаях этот срок может быть продлен еще до 30 дней, о чем уведомляется заявитель. Такой порядок распространяется на все обращения граждан, за исключением тех, для которых федеральными конституционными законами и иными федеральными законами предусмотрены иные правила. К примеру, это рассмотрение обращений по вопросам обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц органов предварительного расследования, органов прокуроры и суда. На практике допускаются случаи ненадлежащего рассмотрения обращений граждан. В частности, нарушение сроков дачи ответа по обращению либо процедуры рассмотрения обращения, непредставление ответа заявителю или предоставление ответа не по существу поставленных в обращении вопросов, неполнота рассмотрения доводов заявителя, а также необоснованный отказ в предоставлении информации либо возможности ознакомления с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения.

Согласно статье 15 Закона лица, виновные в его нарушении, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Это может быть как административная, так и дисциплинарнаяответственности. Не исключены факты привлечения виновного лица к ним одновременно.

Руководитель вправе наложить на виновное лицо дисциплинарное взыскание, а прокурор за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ, передав материалы на рассмотрение в суд. Виновному лицу грозит административный штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Прокуратура РА