Прокурор разъясняет

  • 27 декабря 2021, 15:15
О содержании общедомового имущества в зимний период
  Текст

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Таковы требования ст. 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерацииот 13.08.2006 № 491.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Работы по содержанию кровли здания, земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в холодный период года включают очистку придомовой территории от снега, наледи и льда.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, дорожки и наружные площадки у входных дверей, кровля многоквартирного дома должны быть очищены от снега и наледи, скользкие места посыпаны песком. Работы по очистке придомовой территории при отрицательной температуре воздуха следует выполнять не реже 1 раза в трое суток. Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю.Сброс снега с крыш должен производится с контролем снизу. Территория огораживается защитной заградительной лентой, чтобы пешеходы не заходили в опасную зону сброса снега с крыши. С прилегающей территории также убираются автомобили. Задача по уборке припаркованных машин ложится на плечи заказчика.

Прокуратура Красногвардейского района