Прокурор разъясняет

  • 1 апреля 2022, 18:41
Подписан закон о единой системе публичной власти в субъектах Российской Федерации
  Текст

Федеральным законом от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» закреплены единая структура региональных органов власти в Российской Федерации, принципы их работы и механизм взаимодействия, а также определяет особенности осуществления законодательного процесса и конкретизирует порядок внесения регионами законопроектов в Госдуму Российской Федерации.

Систему региональных органов власти составляют: законодательный орган субъекта Российской Федерации, высшее должностное лицо и правительство региона, а также иные органы, которые могут создаваться в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.

Устанавливается, в частности, что наименованием должности высшего должностного лица в субъекте Российской Федерации является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации, срок его полномочий составляет 5 лет.  Документом также снято ограничение сроков избрания главы субъекта на должность. Предусмотрено, что Президент Российской Федерации вправе вынести предупреждение, объявить выговор высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. В случае неустранения причин, послуживших основанием для вынесения предупреждения и объявления выговора, глава субъекта может быть отрешен от должности.

Основная часть положений закона вступит в силу с 1 июня 2022 года. Общие положения закона вступают в силу со дня его официального опубликования, а нормы о разграничении полномочий между органами власти субъектов РФ, федеральными органами и органами местного самоуправления – с 1 января 2023 года.

Нормативные правовые акты субъектов РФ и муниципальные правовые акты подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом не позднее 1 января 2023 года.

Прокуратура Красногвардейского района