Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2022, 12:06
Изменение правил для назначения выплат на детей и беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки
  Текст

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2022 г. N 68  внесены изменения в отдельные акты Правительства Российской Федерации.

Уточнены правила определения нуждаемости, применяемые при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.

Установлено, что размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету в беззаявительном порядке. Заявление о назначении ежемесячной выплаты может быть подано лично по месту жительства (пребывания) либо по месту фактического проживания, если это предусмотрено региональным нормативно-правовым актом.

Оценка нуждаемости семьи, применяющейся при назначении детских выплат, не будут учитываться:

- авто- или мототранспортные средства, находящееся в розыске или под арестом;

- имущество, приобретенное за счет целевых субсидий;

- средства материнского капитала, полученные в денежной форме;

- целевые средства на развитие собственного дела;

- налоговые вычеты, полученные в рамках господдержки для приобретения имущества.

В случае, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода, женщина, у которой отсутствовал доход, сможет получить выплаты.

Если на момент подачи заявления срок беременности превышает 12 недель. Постановление вступило в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступили в силу с 1 апреля 2022 года.

Теучежская межрайонная прокуратура