Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2022, 12:18
Мошенничество в сфере автострахования, уголовная ответственность
  Текст

Статья 159.5 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Страховая  деятельность  регламентирована  в  Законе РФ  от  27.11.1992   № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В п. 2 ст. 9 указанного Закона страховой случай определен как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Мошенничество в сфере автострахования, в результате которого происходит незаконное получение денежных средств в рамках реализации обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) или добровольного страхования транспортных средств (КАСКО).

Наиболее распространенными способами совершения преступления являются инсценировка наступления страхового случая (дорожно-транспортного происшествия, кражи, поджога, причинения повреждений транспортному средству и др.) и фальсификация страхового случая или некоторых его обстоятельств (времени, места, замена водителя или номерных знаков, замена исправных деталей на поврежденные и др.).

Покушение на мошенничество, предусмотренное ст. 159.5 УК РФ, образует заведомо ложное заявление в правоохранительные органы о совершении преступления, например, о хищении застрахованной автомашины (являющемся страховым случаем), если в дальнейшем преступление не доведено до конца, по независящим от виновного лица обстоятельствам.

Субъектом преступления является любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Наказание за совершение мошенничества в сфере автострахования зависит от тяжести совершенного деяния, в том числе от размера причиненного ущерба. Например, в случае совершения данного вида мошенничества в крупном размере, то есть при стоимости похищенного более 250 тыс. рублей, возможно назначение наказания в лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 800 тыс. рублей (ч.3 ст.159.5 УК РФ). А за аналогичное преступление в особо крупном размере, то есть при стоимости похищенного более 1 млн. рублей, лишение свободы может быть назначено на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей (ч.4 ст.159.5 УК РФ).

Теучежская межрайонная прокуратура