Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2022, 16:52
Внесены изменения, касающиеся порядка организации и проведения выборов
  Текст

Федеральным законом от 14.03.2022 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» устанавливается порядок организации и проведения дистанционного электронного голосования, предусматриваются гарантии обеспечения наблюдения при его проведении.

Теперь, взамен членов комиссий с правом совещательного голоса в участковых, территориальных и окружных избирательных комиссиях, комиссиях референдума предусматривается назначение большего количества наблюдателей.

Закон предусматривает упразднение избирательные комиссии муниципальных образований. Полномочия по организации и проведению выборов и референдумов муниципального уровня возлагаются на территориальные и участковые комиссии.

Устанавливается обязанность для кандидатов, политических партий информировать избирателей, участников референдума о наличии в агитационных материалах высказываний физических лиц, включённых в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, а также физических лиц, включённых в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вводятся новые ограничения пассивного избирательного права. Лица, осуждённые за совершение преступлений экстремистской направленности, судимость которых снята или погашена, – до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости, а также лица, осуждённые за понуждение к действиям сексуального характера, совершённое в отношении несовершеннолетнего, и иные насильственные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста не смогут голосовать.

Федеральный закон дополняется новым институтом утраты статуса кандидата. Так, если кандидат в установленный срок не представил ни одного из документов для регистрации кандидата, он признаётся утратившим статус, а если партия не представила ни одного документа для регистрации списка кандидатов, её кандидаты признаются утратившими статус. Кроме того, новый нормативный акт предусматривает обязанность для политических партий извещать Минюст России о проведении партийных мероприятий, знакомить в ходе проведения таких мероприятий присутствующих на них представителей Минюста России и комиссий с документами, связанными с проведением таких мероприятий, предоставлять копии этих документов. В свою очередь на Минюст России возлагается обязанность по ведению единого реестра сведений о физических лицах, выполняющих функции иностранного агента либо аффилированных с выполняющими функции иностранного агента лицами.

Прокуратура Шовгеновского района