Прокурор разъясняет

  • 28 февраля 2023, 18:58
В местах принудительного содержания лиц, преступивших закон, обеспечиваются все гарантированные Конституцией России права и свободы человека, но с изъятиями и ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации
  Текст

В местах принудительного содержания лиц, преступивших закон, обеспечиваются все гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы человека, но с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Такие ограничения, носящие временный характер, не только являются средством наказания за совершенные преступления, но и воспитания. Они направлены прежде всего на формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Порядок осуществления прав осужденных устанавливается Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами.

При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц. Согласно законодательству (ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации) осужденные имеют право на:

- получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного судом вида наказания;

- вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания;

- даже на добровольной основе не подвергаться медицинским и иным опытам, связанным с испытанием лекарств, новых методов диагностики, лечения заболеваний;

- обращение с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее – вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;

- ведение переписки на родном языке;

- оказание медицинской и психологической помощи;

- социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- получение юридической помощи.

Кроме этого осужденные имеют право на:

- компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении

- личную безопасность

- обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания.

Кроме этого, 4 июля 2022 г. подписан приказ Минюста России «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы», направленный на улучшение условий содержания, обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Данными правилами предусматривается улучшение условий гигиены и коммунально-бытовых условий. В частности, появится возможность ежедневного принятия душа беременными женщинами, женщинами, имеющими при себе малолетних детей, инвалидами I и II групп. Также предлагается обеспечить приватность при установлении санузлов.

В новой редакции Правил внутреннего распорядка усовершенствованы меры по оказанию медицинской помощи. Подозреваемые, обвиняемые и осужденные смогут получать информацию о своем здоровье, знакомиться с медицинской документацией, получать выписки из медицинских документов, а также приобретать лекарственные препараты и хранить их при себе в соответствии с назначением лечащего врача.Кроме того, расширен перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, в частности, добавить в перечень предметы одежды гражданского образца, электронные книги, биологически активные добавки и др.

Приказом предусматривается возможность внедрения информационных терминалов с целью предоставления доступа подозреваемым, обвиняемым и осужденным к правовой и справочной информации. Подозреваемые, обвиняемые и осужденные также смогут с использованием информационного терминала подавать заявления и жалобы, записываться на прием в медицинскую организацию УИС, заказывать в магазине предметы, вещи и продукты питания. При этом медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается без предварительной записи и при обращении незамедлительно.Расширен перечень дополнительных платных услуг, оказываемых в следственных изоляторах и исправительных учреждениях по инициативе подозреваемых и обвиняемых. Среди прочего появится возможность получения медицинских услуг медицинских организаций частной системы здравоохранения, отправления и получения писем в электронном виде. Дополнительно в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений прописана возможность предоставления слепым и слабовидящим осужденным пользоваться техническими средствами для прослушивания аудиокниг.

Лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах. В распорядке дня несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предусматривается выделение не менее одного часа для занятия спортом.

Правила внутреннего распорядка также устанавливают возможность проведения обысков и досмотров подозреваемых, обвиняемых и осужденных без их раздевания при применении специальных технических средств, обязательное участие медицинских работников при обысках отдельных категорий больных и людей с инвалидностью, установление ширм в помещениях для проведения обысков.

Прокуратура РА