Новости

В прокуратуре республики состоялся брифинг по рассмотренным в порядке уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства делам
 
  5

29 сентября 2020 года в прокуратуре республики прошел брифинг, посвященный актуальным делам, рассмотренным в текущем году в порядке уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. По обозначенным вопросам выступили начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Эльдар Эльдаров и старший помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Азамат Аутлев.

Эльдар Эльдаров сообщил, что в истекшем периоде 2020 года прокурорами обеспечено поддержание государственного обвинения по 971 уголовному делу в судах республики. Постановлено 757 обвинительных приговоров в отношении более 801 лица, виновных в совершении преступлений.

Он подчеркнул, что деятельность государственных обвинителей нацелена на неотвратимость наказания виновных лиц и соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

Тахтамукайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летней жительницы аула Новая Адыгея. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств). В суде установлено, что с марта 2019 года по конец апреля 2019 года неоднократно судимая за аналогичные преступления жительница Тахтамукайского района незаконно приобретала, хранила и сбывала по месту своего жительства гражданам наркотические средства синтетического происхождения. Ее преступная деятельность была пресечена сотрудниками полиции. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и с учетом непогашенной судимости по совокупности преступлений назначил подсудимой наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Майкопский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего и 29-летнего местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием средств информационно - телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», группой лиц по предварительному сговору). В суде установлено, что в январе 2019 года жители г.Майкопа покушались на сбыт наркотических средств путем так называемых «тайниковых закладок» на территории г. Майкопа. Суд с учетом позиции государственного обвинения назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет и 8 лет 6 месяцев соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Также Эльдар Эльдаров разъяснил предусмотренную законом уголовную ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ.

Азамат Аутлев довел до сведения участников брифинга, что в истекшем периоде 2020 года судами рассмотрено и удовлетворено свыше 230 заявлений прокурора на сумму 5 млн 637 тыс рублей.

Удовлетворено 49 заявлений в защиту пенсионных и иных социальных прав граждан, 47 заявлений - в защиту прав несовершеннолетних, 22 заявления - в области охраны окружающей среды и природопользования, 15 заявлений - в защиту жилищных прав граждан.

Принимались меры по защите прав граждан и неопределенного круга лиц.

По исковым заявлениям прокуроров судами вынесены решения о признании граждан утратившими права управления транспортными средствами ввиду наличия ограничений к управлению; удовлетворены исковые заявления прокуроров в защиту законных прав несовершеннолетних о понуждении родителей, использовавших средства материнского капитала на приобретение жилых помещений, оформить приобретенное жилье в общую собственность с несовершеннолетними детьми; о понуждении лиц, освободившихся из исправительных учреждений, пройти обследование с целью выявления туберкулеза.

Судами удовлетворено 77 заявлений прокуроров о признании информации запрещенной к распространению (продажа дипломов, электроудочек, способов изменения показаний приборов учета и др.).

Прокуроры дали заключение в судах 1 инстанции по 231 делу, судебные постановления по которым вынесены в соответствии с заключением прокурора.

Как и в предшествующие периоды, прокурорами давались заключения по таким категориям гражданских дел как: о восстановлении на работе; о выселении; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о лишении родительских прав; об усыновлении; по делам, рассмотренным в порядке административного судопроизводства; об оспаривании нормативных правовых актов.

Судами общей юрисдикции по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 81 лицо с наложением административных штрафов на сумму 1 млн 598 тыс рублей.

В отчетном периоде судами рассмотрено и удовлетворено 108 административных исковых заявлений прокуроров.

В порядке Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации прокурорами дано заключение по 100 делам, судебные постановления по которым вынесены в соответствии с заключением прокурора.

По итогам выступлений представители прокуратуры ответили на вопросы журналистов.

 

Распечатать Архив новостей