Новости

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил кассационное представление прокурора Республики Адыгея
 

Апелляционным определением Верховного суда Республики Адыгея отменено решение Майкопского районного суда, которым удовлетворены исковые требования прокурора Майкопского района о признании договора купли-продажи земельного участка, заключенного между органом местного самоуправления и физическим лицом недействительной (ничтожной) сделкой.

Определением суда апелляционной инстанции по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований прокурора района.

Основанием для обращения прокурора с иском в суд послужили результаты проведенной проверки соблюдения администрацией МО «Майкопский район» требований земельного законодательства при предоставлении земельных участков, находящихся в неразграниченной государственной собственности.

Как установлено в ходе проверки, земельный участок, переданный администрацией гражданину по договору купли-продажи, находился в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, что, в свою очередь, исключало возможность его предоставления в собственность.

Суд апелляционной инстанции, отказывая в удовлетворении требований прокурора, в своем определении указал на то, что ответчиками приняты меры к устранению нарушений закона путем заключения соглашения о перераспределении земельных участков, которым спорная площадь выделена из состава предоставленного в собственность объекта недвижимости.

Однако согласно положениям Земельного кодекса Российской Федерации восстановление нарушенного права на землю осуществляется путем возврата сторон к правоотношениям, имевшим место до нарушения закона.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора Майкопского района к прокурору Республики Адыгея с ходатайством о внесении кассационного представления на определение суда апелляционной инстанции, которое было удовлетворено.

Четвертый кассационный суд, проверив материалы гражданского дела, согласился с доводами кассационного представления прокурора Республики Адыгея и отменил апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея по указанному делу.

Гражданское дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в Верховный суд Республики Адыгея.

 

Распечатать Архив новостей