Новости

По требованию прокурора Майкопского района сделка по отчуждению земельного участка признана недействительной
 

Майкопский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора Майкопского района к администрации муниципального образования «Майкопский район» и физическому лицу о признании договора купли-продажи земельного участка недействительной (ничтожной) сделкой.

Основанием для предъявления иска послужили результаты прокурорской проверки соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что в 2018 году по результатам проведенного аукциона администрация района передала в собственность гражданина земельный участок, площадью 920 м2, расположенный в с. Хамышки, видом разрешенного использования которого предусматривалось строительство бани.

Вместе с тем статьей 39.1 Земельного кодекса РФ установлен запрет на продажу находящихся в государственной и муниципальной собственности земельных участков, видом разрешенного использования которых предусматривается строительство зданий, сооружений. Следует отметить, что указанное ограничение не распространяется на земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

После вступления решения суда в законную силу запись о регистрации права гражданина на земельный участок будет погашена органами Росреестра.

 

 

Распечатать Архив новостей