Новости

Подведены итоги работы органов прокуратуры Республики Адыгея за 2020 год
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, 3 февраля 2021 года, состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Адыгея, посвященное подведению итогов работы за 2020 год.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов, Глава Республика Адыгея Мурат Кумпилов, работники аппарата прокуратуры республики, в режиме ВКС территориальные прокуроры.

Открыл и провел мероприятие прокурор Республики Адыгея Игорь Шевченко. В своем докладе он сообщил, что в результате принятых в 2020 году организационных и практических мер во взаимодействии со всеми органами власти и управления, судами, правоохранительными органами прокуратуре республики удалось добиться определенных результатов и продолжить положительно влиять на дальнейшее укрепление законности в регионе.

В минувшем году прокуратура республики последовательно и принципиально реализовывала надзорные полномочия с целью защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

Прокуроры практиковали системный подход к выявлению нарушений законности, применяли для этого весь комплекс мер прокурорского реагирования. Основные усилия акцентировались на определенных Президентом страны и Генеральным прокурором Российской Федерации приоритетных направлениях надзора, в первую очередь, на защите прав несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, ветеранов и других социально уязвимых категорий населения, устранении административных барьеров на пути предпринимательства, противодействии проявлениям коррупции, экстремизма и терроризма. Не оставлены без внимания значимые для укрепления экономики региона, пострадавшие от введенных ограничительных мер, сферы налогового, земельного законодательства и законодательства о государственной и муниципальной собственности. Кроме того, в экономической сфере первоочередное внимание уделялось соблюдению законности при реализации национальных проектов, прежде всего расходованию бюджетных средств и своевременному выполнению подрядчиками работ, оказанию услуг, поставке товаров. Повышенное внимание уделялось рассмотрению обращений граждан, проведению личных приемов.

Прокуратурой выявлено свыше 10 тысяч разного рода нарушений, по протестам прокуроров отменено и изменено свыше 1 600 правовых актов, внесено 3 469 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 758 лиц, к административной – 332, возбуждено 53 уголовных дела, в суды заявлено 1 264 иска на сумму 63,1 млн рублей, большинство из которых уже удовлетворены.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены трудовые права 783 работников на 37 предприятиях и организациях республики, выплачена задолженность в размере почти 40 млн рублей.

В сфере здравоохранения прокурорами приняты дополнительные меры по обеспечению исполнения федерального законодательства. По представлению прокуратуры республики на 107,3 млн рублей увеличено финансирование территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

При осуществлении надзорной деятельности по защите прав предпринимателей установлено 569 нарушений, принесено 46 протестов, предъявлено 15 исков, внесено 247 представлений, 153 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 29 – к административной. Обеспечено снижение административного давления на бизнес. В 2020 г. прокуратурой согласовано 37% поступивших заявлений (всего 85) контролеров о проведении внеплановых проверок. Процент отказов составил 63%.

В результате скоординированных действий правоохранительных органов республики и принимаемым в 2020 году мерам профилактики удалось добиться снижения общего уровня регистрируемой преступности на 12,4%.

Органами прокуратуры республики выявлено и пресечено свыше 1 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 412 лиц.

Начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов подвел итоги мероприятия и подчеркнул, что на постоянном контроле органов прокуратуры республики должны находиться вопросы соблюдения социальных и трудовых прав граждан, прав участников долевого строительства, исполнения закона в сфере ЖКХ, при переселении граждан из аварийного и ветхого жилья, в ходе реализации национальных проектов. Особое внимание он обратил на повышение эффективности борьбы с преступностью и различными проявлениями экстремизма.

По итогам работы коллегии определены приоритетные задачи органов прокуратуры республики на 2021 год, в том числе по защите социальных прав граждан, борьбе с преступностью и коррупцией, повышению эффективности надзорной и координирующей деятельности.

 

Распечатать Архив новостей