Новости

Подведены итоги работы органов прокуратуры Республики Адыгея за первое полугодие 2021 года
  Текст
  6 Изображения
   

22 июля состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Адыгея, посвященное подведению итогов работы за первое полугодие 2021 года.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.

Открыл и провел мероприятие прокурор Республики Адыгея Игорь Шевченко. В своем докладе он сообщил, что в итоге реализованных в текущем году организационных и практических мер во взаимодействии со всеми органами власти и управления, судами, правоохранительными органами прокуратуре республики удалось добиться определенных результатов и продолжить положительно влиять на дальнейшее укрепление состояния законности в регионе.

Прокуратура последовательно осуществляла надзорную функцию в целях защиты прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

При осуществлении надзорной деятельности за исполнением законов и соблюдением прав граждан выявлено свыше 7 тысяч разного рода нарушений, по протестам прокуроров отменено и изменено более тысячи правовых актов, внесено 2 135 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 351 лицо, к административной – 283, возбуждено 25 уголовных дела, в суды заявлено 774 иска на сумму 37,1 млн рублей, половина которых уже удовлетворена.

Благодаря вмешательству прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на 5 предприятиях на общую сумму более 11,2 млн рублей перед 170 лицами.Приняты дополнительные меры по защите прав предпринимателей, установлено более 200 нарушений, принесено 23 протеста, внесено 125 представлений, 94 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Обеспечено снижение административного давления на бизнес. Согласовано лишь 51 % поступивших заявлений (всего 35) контролеров о проведении внеплановых проверок. Процент отказов составил 49 %. Приоритетным направлением являлось обеспечение экологической безопасности. В этой сфере выявлено 533 нарушения, принесено 29 протестов, внесено 216 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 119 лиц, к административной – 26, объявлено 8 предостережений, заявлено 57 исков.

Требует дополнительных концентрации и усиления деятельность правоохранительных органов республики, поскольку принимаемыми мерами профилактики не удалось добиться снижения общего уровня регистрируемой преступности. В текущем году отмечен рост зарегистрированных преступлений на 7,2 % (с 2 161 до 2 316 преступлений), что в основном произошло за счет увеличения регистрации дистанционных мошенничеств – со 170 до 291 (+71,2%).

Органами прокуратуры республики выявлено и пресечено 631 нарушение антикоррупционного законодательства, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 210 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел.

В заключительном слове заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть отметил, что в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией в зоне особого внимания прокуроров должны находиться вопросы обеспечения граждан лекарственными средствами, своевременности страховых выплат, иммунизации населения. Особо отмечена приоритетность дальнейшего совершенствования надзора за соблюдением прав и интересов социально незащищенных слоев населения, усиления надзора в сферах оплаты труда, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при переселении граждан из аварийного жилья и проведении капитального ремонта многоквартирных домов, охраны окружающей среды. В числе прочего он акцентировал внимание на значимости надзора за исполнением законов в ходе избирательной компании по выборам депутатов в Государственную Думу, а также усиления координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью.

По итогам работы коллегии определены первоочередные задачи органов прокуратуры республики на текущий год.

 

Распечатать Архив новостей