Новости

О надзоре за исполнением законов в сфере оплаты труда в первом полугодии 2021 года
  Текст

На постоянном контроле органов прокуратуры республики находятся вопросы своевременной выплаты заработной платы.

В текущем году благодаря вмешательству прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на пяти предприятиях на сумму более 11,2 млн рублей перед 170 лицами. Так, прокуратура города Майкопа установила, что в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации в местном обществе с ограниченной ответственностью «перед 156 работниками имелась задолженность по заработной плате в размере свыше 10 млн рублей. По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой города в адрес руководителя юридического лица представления задолженность полностью погашена. Предприятие и его генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных).

Прокурорами активизирован надзор в части выплаты «серой» заработной платы. Выявлено 15 таких фактов на трех предприятиях, 4 правонарушителя привлечены к административной ответственности.

Вскрыто несколько случаев оплаты труда ниже минимального размера, по актам реагирования нарушения устранены. Прокурорами установлено 10 фактов неформальной занятости в пяти организациях. За указанные правонарушения 5 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов, с работниками заключены трудовые договоры.

Всего в сфере защиты трудовых прав граждан выявлено свыше 400 нарушений закона, в целях их устранения внесено 151 представление, 67 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, принесено 174 протеста, восстановлены права 151 работника.

 

Распечатать Архив новостей