Новости

Открыта мемориальная доска в память о первом прокуроре Майкопского района Хворостенко Пантелее Андреевиче, трагически погибшего в годы войны
  Текст
  6 Изображения
   

Сегодня, в день 99-летия со дня образования прокуратуры Адыгеи, в торжественной обстановке на здании прокуратуры Майкопского района открыта мемориальная доска в память о первом прокуроре Майкопского района Хворостенко Пантелее Андреевиче.

В церемонии приняли участие руководство, ветераны и работники прокуратуры республики и Майкопского района, глава района, представители органов местного самоуправления и общественных организаций, журналисты. Исполняющий обязанности прокурора Республики Адыгея Исмаил Чич открыл мероприятие и подчеркнул необходимость и безусловную важность сохранения памяти о людях, служивших Отечеству, защищавших права граждан и интересы страны, как в мирное, так и в военное время. Он поздравил ветеранов и коллег с 99-летием со дня образования прокуратуры Адыгеи и пожелал всем крепкого здоровья и дальнейших успехов в деле укрепления законности.

В 1965 году центром Майкопского района стал поселок Тульский и функции районного прокурора перешли к прокурору Майкопского района.

15 мая 1940 года прокурором Майкопского района назначен Хворостенко Пантелей Андреевич. В период оккупации Адыгеи Хворостенко П.А. был схвачен немецкими властями, содержался в гестапо, а впоследствии расстрелян.

К сожалению, большинство документов о людях и их делах того трагического военного времени были уничтожены фашистскими захватчиками. Память о тех, кто посвятил жизнь служению Родине и Закону и погиб за наше мирное будущее, будет всегда жить в сердцах поколений.

 

Распечатать Архив новостей