Новости

Ветеран прокуратуры Республики Адыгея старший советник юстиции Байзет Мадинович Хут вспоминает о расследовании уголовного дела
  Текст
  2 Изображения
   

12 января 1722 года по указу Петра I учреждена Российская прокуратура.

C 1995 года 12 января отмечается День работника прокуратуры. 12 января 2022 года исполняется 300 лет со дня создания прокуратуры России.

В рамках празднования 300-летнего юбилея органами прокуратуры Республики Адыгея будет опубликован ряд исторических материалов и очерков – воспоминаний ветеранов органов прокуратуры Адыгеи и ее работников.

В середине 90-х годов недалеко от Майкопа, в лесополосе, вдоль дороги, которая ведет на одно из городских кладбищ, жителем близлежащего дома были обнаружены останки сожженного тела. Осмотр места происшествия судебно-медицинским экспертом показал, что останки принадлежали женщине. В ходе дальнейших следственных действий было определено положение тела: ноги, согнутые к голове и обмотанные несколькими проволоками. В момент совершения преступления, женщина была одета в домашнюю одежду. Под останками был обнаружен небольшой металлический ключ. Также установлено, что место обнаружения трупа было только местом сожжения, а не убийства.

Первоначальная версия следствия заключалась в том, что убийство произошло в ходе ссоры лиц без определенного место жительства. Сотрудники правоохранительных органов пытались установить личность погибшей по базе пропавших без вести. Немного позже в работу было взято заявление гражданки, которая разыскивала свою бабушку, пропавшую месяц назад. В заявлении указано, что бабушка была склона к попыткам суицида. По указанному в заявлении адресу была направлена оперативная группа, которая не обнаружила проживающих. Опрос соседей показал, что в квартире проживают женщина с внучкой. Соседи рассказали, что семья была неконфликтной, но у девушки был молодой человек, из-за которого в квартире происходили ссоры. По мнению жильцов дома, конфликты происходили из-за нежелания молодого человека проживать вместе с пожилой женщиной, поэтому они вместе приняли решение о размене квартиры на две однокомнатные. Дальнейшая судьба квартиры соседям была неизвестна. Ключ, изъятый с места преступления, не подошел к замку почтового ящика этой квартиры.

Через несколько недель от заявительницы поступило еще одно идентичное заявление о поиске своей пожилой родственницы с указанием нового адреса проживания. По данному адресу девушку (заявительницу) не удалось застать. В ходе следственного эксперимента уже по новому адресу повторно произведена попытка открытия почтового ящика изъятым ключом, который подошел к замку. В результате была установлена личность погибшей женщины.

Вечером того же дня, произошло задержание девушки (заявительницы), которая возвращалась домой. Она не стала отрицать, что написала еще одно заявление. Следственная группа при осмотре квартиры обнаружила на балконе отрезанные бельевые проволоки, предположительно которыми была связана погибшая. На вопрос, что произошло с проволоками, девушка ответила, что выбросила их, чтобы заменить на новые. Остатки проволоки были отправлены на экспертизу, которая показала их идентичность с изъятыми проволоками с места преступления.

Подозреваемой был задан вопрос о молодом человеке, который с ней проживает, но девушка опровергла данную информацию. В ходе следственных действий было установлено, что молодой человек отбывает наказание в Новороссийске в колонии - поселении. В свою очередь, молодой человеком отрицал факт общения с девушкой.

Позднее под давлением собранных улик и вещественных доказательств девушка созналась следствию, что в один из дней появления ее молодого человека у них в квартире произошел очередной конфликт между ним и ее бабушкой. Пожилая женщина угрожала, что напишет заявление в милицию в случае, если он не даст ей спокойно жить в квартире. Разъяренный мужчина в итоге задушил ее. Продержав тело около суток в квартире и, думая, как избавиться от него, поздно ночью пара вызвала такси и вынесла большую коробку из-под телевизора, в которую уложили труп.

Допрос таксиста подтвердил факт того, что он отвозил в лесополосу молодых людей с большой коробкой, также водитель отметил, что в ходе поездки почувствовал неприятный запах, исходящий из коробки, на что попутчики сказали, что отвозят мусор.

Суд, изучив материалы дела, постановил осудить молодого человек по ст. 103 УК РСФСР, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

Сейчас, встречаясь с молодыми сотрудниками прокуратуры и следственных органов, я всегда говорю им обращать внимание даже на незначительные детали, которые будут обнаружены в ходе следствия и прокурорских проверок.

Наша работа, наш долг – это служение гражданам и соблюдение законности. Нужно помнить, что мы работаем для людей и ради нашего Отечества.

Распечатать Архив новостей