Новости

Вспоминает ветеран прокуратуры Республики Адыгея старший советник юстиции Почетный работник прокуратуры РФ Кадыр Хамедович Чале
  Текст
  2 Изображения
   

12 января 1722 года по указу Петра I учреждена Российская прокуратура. C 1995 года 12 января отмечается День работника прокуратуры. 12 января 2022 года исполняется 300 лет со дня создания прокуратуры России. В рамках празднования 300-летнего юбилея органами прокуратуры Республики Адыгея будет опубликован ряд исторических материалов и очерков – воспоминаний ветеранов органов прокуратуры Адыгеи и ее работников.

Близилась полночь. На улицах Кошехабля было тихо и безлюдно, лишь в нескольких домах еще горел свет. Почти на окраине аула, по улице Прямой, две темные женские фигуры поочередно копали лопатой яму. Примерно в метре от них раздавался детский плач, но женщины на него старались не реагировать. Вскоре одна отошла в сторону, а другая подняла младенца, завернутого в пеленку, положила в яму и засыпала землей… Прошло 30 лет, но подробности громкого уголовного дела Кадыр Хамидович Чале помнит,        как - будто это было вчера.

В 1981 году он работал следователем прокуратуры Кошехабльского района и считался одним из лучших в своем деле. Именно ему доверяли расследование самых сложных преступлений.

В ночь с 12 на 13 октября в доме следователя раздался телефонный звонок. Кадыр Хамедович сразу понял: что-то случилось. «Я посмотрел на часы, было начало четвертого. Схватил трубку. Звонил участковый инспектор Кошехабльского РОВД и просил срочно приехать. По его словам, какая-то женщина позвонила в скорую, пожаловалась, что ей плохо. Но когда врач приехал на место вызова, в доме никого не оказалось. При этом соседи утверждают, что она несколько часов назад родила ребенка. Здесь что-то не так». Когда он приехал по указанному адресу, выяснилось, что якобы пропавшую женщину нашли и задержали, а вот ребенка нигде нет. Следователь быстро опросил соседей, которые подтвердили - ребенок родился живой.

Выяснение подробностей Кадыр Хамедович оставил на потом, решив, что в первую очередь нужно поговорить с матерью пропавшего младенца. Ею оказалась 26-летняя Светлана А. Сначала она полностью отрицала и вызов скорой, и роды. Но потом все же призналась: да, ребенок родился, но мертвый. «Я спросил: «Куда делось тело»? Она сказала, что закопала, а куда – не ваше дело. Вот так у нас продолжался разговор минут сорок. Я чувствовал, что время терять нельзя, и начал допрашивать ее подругу Нюру А. Они были вместе во время задержания. Та поначалу тоже отнекивалась, но потом под давлением улик сдалась и рассказала всю правду».

Светлана А. родилась в ауле Блечепсин. После школы вышла замуж, родила ребенка, но брак не сложился. Оставив сына на попечение родителей, уехала в аул Кошехабль. Устроилась на работу дояркой в колхозе имени Кирова. Встречалась с местным парнем, но его родители были против женитьбы сына на «разведенке». Вскоре девушка поняла, что беременна и испугалась. В то время внебрачный ребенок считался позором. Почти 7 месяцев ей удавалось скрывать свое положение. А 11 октября она решила вызвать у себя преждевременные роды и выпила бутылочку с йодом. Следующим вечером почувствовала себя плохо и попросила подругу Нюру А. вызвать скорую помощь. Машина долго не ехала, а девушке становилось хуже. Тогда подруги пошли к соседям с просьбой довезти до больницы. Пока те собирались, Светлана прямо на бревнах родила 7-месячную девочку. Придя в себя, попыталась убежать в надежде, что ребенок не выживет. Но детский плач услышала соседка и заставила забрать младенца.

С нежеланной ношей девушки вернулись домой. Светлана все говорила о том, какой разразиться скандал, когда правда станет известна. А потом предложила закопать ребенка. Нюра согласилась. Взяв лопату, под покровом ночи подруги вышли на улицу, дошли до улицы Прямой и вырыли яму. После этого мать своими руками положила плачущую дочь в могилу и засыпала землей.

Кадыр Хамидович вместе с оперативной группой срочно выехали на место преступления. «Я понимал, что с момента захоронения прошло больше 5 часов и шансов почти нет. Но все же не терял надежду. Когда приехали на место, я сказал матери: раз закопала – давай откапывай. И дал ей лопату. Она начала копать, а через некоторое время я увидел кусочек белой ткани. Оттолкнул ее и начал сам разгребать землю руками. К счастью, яма оказалась не глубокой, как позже выяснилось, порядка 50 см. Я очень быстро достал белый сверток, в котором лежала маленькая девочка. И она была жива! Краем глаза я увидел, что Светлана попыталась взять младенца, но я сильно ударил ее по рукам и крикнул: к этому ребенку ты не имеешь никакого отношения!»

Новорожденная была холодной, от долгого пребывания в земле температура тела упала до критических 34 градусов. Но в местной больнице девочку смогли спасти и выходить. Тем временем несостоявшаяся мать и ее подруга оказались в СИЗО, в ожидании судебного приговора по статье «покушение на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью».

Судебный процесс был недолгим. Через полтора месяца судебная коллегия по уголовным делам огласила решение. Светлану А. и Нюру А. приговорили к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной трудовой колонии общего режима. Смягчающим обстоятельствам для обеих послужили отсутствие судимости, наличие малолетних детей и чистосердечное раскаяние.

Спасенная девочка выросла, вышла замуж, у нее есть дети.

В 1991 году Кадыр Хамедович был назначен прокурором Тахтамукайского района. В этой должности проработал 16 лет. За продолжительную и безупречную службу ему присвоено звание Почетный работник прокуратуры РФ, Заслуженный юрист РА, он награжден знаком отличия «За верность закону» I степени. За его плечами сотни раскрытых уголовных дел. Но в их череде «Дело о заживо погребенном младенце» всегда стояло особняком. «Вернуть человеку жизнь, которую отняли, - дорогого стоит» - признается ветеран прокуратуры.

Распечатать Архив новостей