Новости

Верховный суд Республики Адыгея согласился с правовой позицией прокуратуры о признании ряда договоров аренды недействительными в части, противоречащей закону
  Текст

Прокуратура Шовгеновского района провела проверку исполнения земельного законодательства.

Установлено, что между администрацией муниципального образования «Шовгеновский район» и гражданами заключены договоры аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Сроки договоров аренды составили 10 и более лет.

Проверка показала, что указанные договоры аренды не соответствует требованиям закона, так как позволяют арендодателю досрочно расторгнуть их по своей инициативе, тогда как досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок, более чем 5 лет, допускается по инициативе арендодателя только в судебном порядке и только в случае существенного нарушения условий договора.

По заявлению прокурора Шовгеновский районный суд признал оспариваемые договоры недействительным в части, предусматривающей право арендодателя расторгнуть их по собственной инициативе. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея рассмотрела апелляционные жалобы администрации и оставила решения суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобы ответчика – без удовлетворения.

Распечатать Архив новостей