Новости

С участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя подведены итоги работы органов прокуратуры Республики Адыгея за первое полугодие 2022 года
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 26 июля 2022 года, с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Адыгея, посвященное подведению итогов работы за первое полугодие 2022 года.

В мероприятии приняли участие заместители прокурора республики, работники аппарата прокуратуры, территориальные прокуроры.

Открыл мероприятие прокурор Республики Адыгея Игорь Шевченко. С докладами по курируемым направлениям деятельности выступили его заместители Аслан Беретарь и Дмитрий Григорьев, которые доложили о состоянии законности и правопорядка на поднадзорной территории.

В первом полугодии 2022 года органами прокуратуры республики проводилась последовательная работа по укреплению законности и правопорядка, обеспечению прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства. Выявлено свыше 7 тысяч нарушений закона, по итогам рассмотренных представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 1 632 должностных лица, к административной - 311, по результатам прокурорских проверок возбуждено 23 уголовных дела.

После прокурорского вмешательства восстановлены права 526 работников, им выплачена задолженность в размере 58,36 млн. рублей.

В сфере защиты прав предпринимателей прокурорами выявленоболее 300 нарушений, за которые к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 105 лиц, по протестам прокуроров приведено в соответствие 64 нормативных правовых акта.

В целях снижения административного давления на бизнес обеспечивалось соблюдение требований закона об организации внеплановых и плановых контрольно-надзорных мероприятий. По 44 из 46 (в 95,5 %) поступившим заявлениям в согласовании внеплановых мероприятий отказано.

Обеспечено исполнение заказчиками обязательств по оплате государственных и муниципальных контрактов. В результате принятых мер реагирования погашена имевшаяся задолженность в сумме 6,2 млн. рублей.

Требует концентрации и усиления деятельность правоохранительных органов республики, поскольку принимаемыми мерами профилактики не удалось добиться снижения общего уровня регистрируемой преступности. В первом полугодии 2022 года на территории республики зарегистрировано 2 406 преступлений, что на 3,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (2 316).

Не теряют своей актуальности вопросы противодействия коррупции. Выявлено 276 нарушений антикоррупционного законодательства, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 299 лиц.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть в своем обращении к участникам коллегии подчеркнул, что в зоне особого внимания прокуроров должны оставаться вопросы соблюдения трудовых прав граждан и занятости населения, обеспечения лекарствами, медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации. Прокурорам даны поручения, добиваться поставленных целей по переселению граждан из аварийного жилья и проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов, защите прав несовершеннолетних, в том числе по обеспечению жильем детей-сирот, и граждан, вложивших средства в строительство жилья.

Андрей Кикоть обратил внимание на негативные тенденции в сфере противодействия преступности, а также акцентировал внимание на важности мер по противодействию экстремизму, обеспечению антитеррористической защищенности, превентивному реагированию на незаконные факты размещения недостоверной информации в сети Интернет, своевременной блокировке таких сведений.

По итогам работы коллегии обозначены приоритетные задачи надзорного ведомства на текущий год.

 

 

Распечатать Архив новостей