Новости

В прокуратуре республики проанализировано состояние законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня на заседании коллегии прокуратуры республики под председательством прокурора Республики Адыгея Игоря Шевченко проанализировано состояние законности в сфере соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства, в том числе при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, соблюдении разумных сроков расследования за 1 полугодие 2022 года.

Открывая работу мероприятия, прокурор республики сообщил, что деятельность правоохранительных органов республики требует концентрации и усиления, поскольку принимаемыми мерами профилактики не удалось добиться снижения общего уровня регистрируемой преступности. В первом полугодии 2022 года на территории республики зарегистрировано 2 406 преступлений, что на 3,9% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года     (2 316). Он отметил, что реальная картина состояния преступности требует принятия дополнительных мер профилактики. Прокурорами выявляются нарушения закона в сфере приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях.

Игорь Шевченко обратил внимание присутствующих на то, что своевременная регистрация преступлений и их оперативное раскрытие являются наиболее эффективными мерами профилактики преступности, защиты конституционных прав граждан.

С основными докладами выступили и.о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Анаида Беданокова и начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Эльдар Эльдаров.

Прокурор республики Игорь Шевченко подчеркнул необходимость принятия эффективных мер и усиления прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства. По итогам заседания его участники выработали меры по повышению результативности надзорной деятельности на этом направлении.

Распечатать Архив новостей