Социальные и трудовые права

  • 24 октября 2022, 12:43
«Медицинский» налоговый вычет распространен и на взрослых детей
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора г. Нефтекамск Ахметшина Э.Ф.:

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ гражданин имеет право получить социальный вычет по налогу на доходы физических лиц за медицинские услуги по расходам на детей, в том числе усыновленных.

Ранее вычет можно было заявить на ребенка возрастом до 18 лет.

Согласно изменениям, внесенным в указанную статью Федеральным законом от 14.07.2022 № 323-ФЗ, гражданин может получить социальный налоговый вычет также по соответствующим расходам на детей возрастом до 24 лет. Для этого они должны очно обучаться в образовательных организациях. Остальные условия для получения вычета остались прежними.

Поправка применима к расходам, понесенным с 2022 года.

При этом взносы, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного страхования своих детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме, также будут учитывать при предоставлении социального налогового вычета за медицинские услуги по расходам на них.

Данный вычет также распространили на несущих обязанности опекуна или попечителя над другим лицом, который был его подопечным, после прекращения опеки или попечительства: то есть до 24 лет при соблюдении, указанных выше условий.