Прокурор разъясняет

  • 3 июня 2020, 14:48
Определен порядок размещения и использования ящиков для сбора пожертвований
  Текст

Федеральным законом от 07.04.2020 N 113-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" определен порядок размещения, установки и использования ящиков для сбора пожертвований.

Ящик для сбора пожертвований определяется как любая емкость для сбора пожертвований, право использования которой принадлежит исключительно некоммерческим организациям, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности (далее - некоммерческая организация). Ящик может быть как переносным, так и стационарным.

Размещение стационарного ящика осуществляется на основании договора, заключаемого между собственником помещения, где будет находиться ящик, и некоммерческой организацией, которой он принадлежит, кроме случаев, когда помещение находится во владении или пользовании самой организации.

Использование переносных ящиков для сбора пожертвований допускается исключительно в месте и во время проведения публичного мероприятия, организованного некоммерческой организацией.

Некоммерческая организация, использующая ящик для сбора пожертвований, должна иметь положение о программе или иной акт, в рамках которого будет проводиться сбор пожертвований, и публиковать отчет об использовании собранных пожертвований (в том числе, на сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет").

При использовании ящика для сбора пожертвований некоммерческая организация обязана:

объявить о цели сбора благотворительных пожертвований, разместить данную информацию на ящике для сбора пожертвований;

указать свое наименование и адрес;

указать доменное имя и (или) сетевой адрес сайта организации в сети "Интернет" (при наличии сайта);

указать на сайте организации в сети "Интернет" информацию о месте размещения ящика для сбора пожертвований (при наличии сайта).

Наличные денежные средства, собранные с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований, подлежат зачислению на банковский счет некоммерческой организации в течение трех рабочих дней со дня их извлечения.

Указанные положения не применяются в отношении ящиков для сбора пожертвований, размещаемых религиозными организациями в целях осуществления видов деятельности, предусмотренных их уставами.

Настоящий Федеральный закон вступит в силу с 5 октября 2020 года.

 

 

Распечатать