Прокурор разъясняет

  • 31 марта 2017, 12:47
Обзор нового законодательства с 1 по 28 марта 2017 года
  Текст

 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

                      Федеральный закон от 28.03.2017 N 35-ФЗ

"О внесении изменения в статью 3.1 Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"

Закон дополнен положением, согласно которому признание нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой, в том числе, запрет на создание иностранной или международной неправительственной организацией на территории РФ юридических лиц либо участие в них.

Опубликован на Интернет-портале правовой информации 28.03.2017, вступает в силу 08.04.2017.

 

           ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

                  Федеральный закон от 28.03.2017 N 36-ФЗ

"О внесении изменения в статью 108 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Заказчики, оказывающие услуги по реализации сжиженного природного газа, получили право заключать энергосервисные контракты.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования: с 28.03.2017.

                  

                      Федеральный закон от 28.03.2017 N 45-ФЗ

"О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Законом установлено, что закупки работ по изготовлению акцизных марок для маркировки алкогольной и табачной продукции, ввозимых в РФ, могут осуществляться у единственного поставщика.

Соответствующая закупка может осуществляться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством РФ.

Опубликован на Интернет-портале правовой информации 28.03.2017, вступает в силу 08.04.2017.

                 

                    Федеральный закон от 28.03.2017 N 49-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Настоящим законом установлен приоритет восстановительного ремонта транспортного средства над денежной выплатой по закону об "автогражданке".

Согласно Федеральному закону после осмотра поврежденного транспортного средства страховщик, как правило, будет выдавать страхователю направление на ремонт на станцию технического обслуживания. Станция технического обслуживания при этом должна соответствовать установленным правилами ОСАГО требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего. При этом устанавливается перечень случаев, в которых осуществляется страховая выплата: если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключен договор по организации восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами ОСАГО требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего и потерпевший не согласен на проведение ремонта на иной СТО; в случае полной гибели ТС; смерти потерпевшего или причинения ему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью; стоимость восстановительного ремонта превышает страховую сумму или лимит по "европротоколу"; по заявлению потерпевшего-инвалида; в случае признания всех участников дорожно-транспортного происшествия ответственными при отказе от осуществления доплаты за ремонт; при наличии соглашения между страхователем и страховщиком и в ряде иных случаев.

Кроме того, с согласия страховщика потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта ТС.

Федеральным законом предусматривается ряд положений, направленных на защиту интересов потерпевших, в частности: место проведения восстановительного ремонта должно быть доступно для потерпевшего (или предусматривается оплата страховщиком перемещения ТС до места проведения ремонта). Также вводится ответственность страховщика за нарушение обязательств по восстановительному ремонту.

Еще одним нововведением Федерального закона является снятие ограничения по количеству участников ДТП, при которых осуществляется прямое возмещение убытков. Ранее водители должны были обращаться в "свою" страховую компанию только при ДТП с участием двух транспортных средств.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его обязательного опубликования (28.03.2017), за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки, и применяется к договорам ОСАГО, заключенным после его вступления в силу.

Распечатать