Прокурор разъясняет

  • 13 марта 2015, 12:57
Обзор нового законодательства за период с 20 мая по 16 июня 2014 г.
  Текст

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Федеральный конституционный закон от 04.06.2014 N 9-ФКЗ

"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Согласно поправкам Конституционный Суд полномочен осуществлять свою деятельность при наличии не трех четвертей, а двух третей от общего числа судей, т.е. в сокращенном составе. Если кто-то из судей выйдет из состава Суда и их число окажется меньше указанного значения, Президент России должен в течение месяца внести в Совет Федерации представление о назначении другого лица на вакантное место.

Суд наделен правом проверять на соответствие Конституции вопросы, выносимые на референдум Российской Федерации.

Изменениями установлен срок для подачи жалобы на нарушение конституционных прав и свобод законом, примененным в конкретном деле: 1 год со дня завершения рассмотрения дела в суде. Жалоба, поданная с нарушением указанного срока, не будет рассматриваться.

Закон расширил основания для разрешения дел Судом без проведения слушаний. Суд сможет не проводить слушания, если придет к выводу о том, что вопрос о конституционности нормативного правового акта может быть разрешен на основании правовых позиций Суда, содержащихся в ранее принятых постановлениях, и проведение слушания не является необходимым для обеспечения прав заявителя - гражданина или объединения граждан.

Исключен запрет на рассмотрение без проведения слушаний дел о соответствии Конституции России федеральных конституционных и федеральных законов, а также конституций и уставов субъектов РФ.

Уточнены основания для обращения в Суд Президента России, Совета Федерации, Государственной Думы и т.д. с запросом о проверке конституционности нормативного акта органа государственной власти или договора между такими органами либо их отдельных положений.

Теперь такой запрос допустим, если заявитель считает, что нормативный акт или договор должен действовать вопреки решению межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, в котором констатируется нарушение в России прав и свобод человека при применении соответствующего документа и необходимость внесения в него изменений, устраняющих отмеченные нарушения.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования. Опубликован на Интернет-портале правовой информации 04.06.2014, в Российской газете 06.06.2014.

Федеральный закон от 04.06.2014 N 142-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Российские граждане, имеющие вид на жительство в другой стране или гражданство другой страны, обязаны будут письменно уведомлять об этом ФМС России.

В такое уведомление должны вноситься, в частности, следующие сведения:

- ФИО, дата и место рождения, место жительства (место пребывания, место фактического нахождения);

- серия и номер российского паспорта;

- наименование имеющегося гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

- дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

К уведомлению прилагается копия паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия российского паспорта.

От обязанности подачи уведомления граждане РФ освобождаются в случаях, предусмотренных международными договорами или федеральными законами.

За неисполнение лицом такой обязанности предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательных работ на срок до четырехсот часов (ст. 330.2 УК РФ).

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 04.06.2014, вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 04.06.2014 N 146-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

С 1 января 2015 года на местных выборах в избирательные бюллетени будет включена графа "против всех кандидатов".

Местные выборы будут признаваться несостоявшимися, если против всех кандидатов проголосует больше избирателей, чем проголосовало за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

УГЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Федеральный закон от 04.06.2014 N 141-ФЗ

"О внесении изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Согласно поправкам минимальный размер залога по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести снижен в два раза.

Теперь размер залога по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не может быть менее пятидесяти тысяч рублей (в ранее действовавшей редакции размер залога по указанным преступлениям не мог быть менее ста тысяч рублей).

Федеральный закон вступил в силу с 15.06.2014.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 9

"О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений"

Верховный Суд РФ разъяснил особенности назначения и изменения видов исправительных учреждений.

В постановлении разъясняется, в частности, следующее:

судимости, снятые или погашенные в установленном порядке, судимости за неосторожные преступления, а также судимости, указанные в части 4 статьи 18 УК РФ, не учитываются при признании рецидива преступлений и не могут быть основанием для назначения исправительной колонии строгого или особого режима;

истечение срока погашения судимости за одно или несколько преступлений в период отбывания наказания по последнему приговору не влечет изменения вида исправительного учреждения;

судья не вправе не принять ходатайство осужденного об изменении вида исправительного учреждения, ссылаясь на отсутствие документов, которые обязана представить администрация исправительного учреждения;

фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии со статьей 78 УИК РФ само по себе не является безусловным основанием для изменения вида исправительного учреждения;

если вред, причиненный преступлением, по гражданскому иску не возмещен осужденным в силу объективных причин (инвалидность осужденного, невозможность его трудоустройства в колонии и т.п.), суд не вправе отказать в изменении вида исправительного учреждения только на этом основании.

Постановление опубликовано в Российской газете от 04.06.2014.

ПРАВОСУДИЕ

Федеральный конституционный закон от 04.06.2014 N 8-ФКЗ

"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и статью 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации"

Разъяснения Пленума ВАС РФ по вопросам судебной практики сохранят свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда РФ. Кроме того, внесенными изменениями предусматривается:

исключение из наименования федеральных арбитражных судов округов слова "федеральный";

передача Пленуму ВС РФ полномочий Пленума ВАС РФ по утверждению судей, входящих в состав президиумов арбитражных судов и Суда по интеллектуальным правам;

передача функции организационного обеспечения деятельности арбитражных судов Судебному департаменту при ВС РФ.

Из положений Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" о судебных коллегиях исключена ссылка на регламент арбитражных судов, который мог предусматривать дополнительные полномочия судебных коллегий.

Регламенты арбитражных судов, утвержденные Пленумом ВАС РФ, будут действовать до принятия Судебным департаментом при ВС РФ соответствующих решений по организации работы арбитражных судов, которые должны быть утверждены Пленумом ВС РФ.

Опубликован на Интернет-портале правовой информации 04.06.2014. Закон вступает в силу с 06.08.2014.

Федеральный закон от 04.06.2014 N 143-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами"

Из подведомственности арбитражных судов исключены дела об оспаривании результатов кадастровой стоимости, такие дела будут рассматривать суды общей юрисдикции областного уровня.

Кроме того, из их подведомственности исключены дела об оспаривании нормативно-правовых актов. Соответствующие изменения внесены, в частности, в федеральные законы "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", "О рекламе" и "О защите конкуренции".

Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти в сфере таможенного регулирования будут обжаловаться в Верховный Суд РФ.

Поправками в КоАП РФ предусмотрена возможность пересмотра Верховным Судом РФ вступивших в законную силу решений арбитражных судов по делам об административных правонарушениях. Пересмотр будет возможен, если исчерпаны все предусмотренные АПК РФ способы обжалования таких решений в арбитражных судах.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", т.е. с 06.08.2014.

Федеральный закон от 04.06.2014 N 145-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации"

Законом, в частности, предусматривается:

исключение работников военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета из численности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, сохраняя при этом за ними статус военнослужащих;

регулирование организационных мероприятий, связанных с указанными изменениями;

уточнение порядка социального обеспечения и социальной защиты данных лиц;

терминологические уточнения отдельных законодательных актов РФ.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу. Опубликован на Интернет-портале правовой информации 04.06.2014, Российской газете 06.06.2014.