Прокурор разъясняет

  • 13 марта 2015, 13:52
Обзор нового законодательства за период с 1 по 26 марта 2014 года
  Текст

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Указ Президента РФ от 17.03.2014 N 147

"О признании Республики Крым"

Россия признала Республику Крым в качестве суверенного и независимого государства.

С учетом волеизъявления народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, признана в качестве суверенного и независимого государства.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Указ Президента РФ от 21.03.2014 N 168

"Об образовании Крымского федерального округа"

В перечень федеральных округов Российской Федерации включен Крымский федеральный округ.

Крымский федеральный округ образован в связи с образованием в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Центром нового федерального округа является город Симферополь.

Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 N 6-ФКЗ

"О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Закон регламентирует вопросы, связанные с экономической, финансовой и правовой интеграцией Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией в течение переходного периода, который продлится до 1 января 2015 года.

В течение переходного периода в Крыму будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы прокуратуры, федеральные суды, нотариальные и адвокатские палаты.

Законом закреплено право граждан Украины, постоянно проживающих на территории Крыма и приобретших гражданство России, на сохранение пенсий, пособий и иных мер социальной поддержки на уровне не ниже размеров, установленных на 21 февраля 2014 года.

Российское налоговое законодательство начнет применяться в Крыму лишь с 1 января 2015 года. До этой даты Республика Крым и Севастополь смогут самостоятельно вводить налоги и налоговые льготы, а также регулировать вопросы, связанные с налоговым контролем.

До окончания переходного периода крымские банки, имеющие лицензию Национального банка Украины, смогут осуществлять банковские операции. С 1 января 2015 года им предписано получить лицензию Банка России.

Закон вступает в силу со дня вступления в силу Договора между Россией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в ее составе новых субъектов (подписан в г. Москве 18.03.2014).

Таким образом, начало действия документа - 21.03.2014.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Федеральный закон от 12.03.2014 N 25-ФЗ

"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации"

Закон относит полномочия по введению в субъекте РФ временной финансовой администрации к юрисдикции Верховного Суда РФ.

Внесение соответствующих изменений в Бюджетный кодекс РФ связано с упразднением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и передачей его полномочий к ведению Верховного Суда Российской Федерации.

Установлено также, что решение о введении временной финансовой администрации в муниципальном образовании принимается арбитражным судом субъекта РФ.

Закон вступает в силу с 06.08.2014, опубликован на Интернет-портале правовой информации 12.03.2014, в Российской газете 14.03.2014.

Федеральный закон от 12.03.2014 N 28-ФЗ

"О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Согласно закону объекты недвижимости, передаваемые ФМС России для содержания иностранных граждан, подлежащих принудительному выдворению, должны включать в себя земельные участки с определенным целевым назначением.

Соответствующее дополнение включено в перечень полномочий, осуществляемых органами государственной власти субъекта РФ в части подбора и передачи ФМС России, в целях размещения специальных учреждений, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", зданий с прилегающими земельными участками, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2014 года.

Федеральный закон от 12.03.2014 N 30-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

В соответствии с поправками официальное издание для опубликования сведений, предусмотренных законом о банкротстве, будет определяться Правительством РФ по результатам проведенного конкурса между редакциями печатных изданий.

До настоящего времени официальным изданием, осуществляющим опубликование таких сведений, была определена газета "Коммерсантъ".

Теперь предусматривается проведение между печатными изданиями конкурса в соответствии с утверждаемыми Правительством РФ Правилами, по результатам которого с победителем будет заключаться договор о порядке и условиях опубликования сведений сроком на пять лет. Если по истечении этого срока Правительством РФ не будет определено иное печатное издание, опубликование сведений будет продолжаться в том же печатном издании на прежних условиях.

Данный документ действует с 12.03.2014.