Прокурор разъясняет

  • 13 марта 2015, 14:14
Верховным судом РФ разъяснены положения уголовного закона в части назначения и исполнения наказания в виде штрафа, в том числе и за коррупционные преступления
  Текст

В связи с частыми вопросами, возникающими при исполнении назначенного судом уголовного наказания в виде штрафа, в том числе за совершение коррупционных преступлений, Пленум Верховного суда Российской Федерации 3 декабря 2013 года внес изменения в Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.01.2007 №2 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» и от 09.07.2013 №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

Изменения в обязательные для судов всех уровней руководящие документы коснулись назревших вопросов, связанных с условиями исполнения штрафа, злостностью уклонения от его уплаты, замены штрафа иными видами наказания при неисполнении его осужденным, в том числе за коррупционные преступления.

Так, в соответствии со статьей 32 Уголовно-исполнительного кодекса РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в срок до 30 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Верховный суд разъяснил, что установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок, для признания злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется.

Сам факт отсутствия у осужденного денежных средств для уплаты штрафа также не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.

Анализ судебной практики назначения наказания за совершение коррупционных преступлений показал, что судами нередко осужденным за получение взяток в крупном и особо крупном размере назначается штраф, исчисляемый миллионами и десятками миллионов рублей. При этом вопрос возможности уплаты такого штрафа осужденным судами не рассматривается, что в итоге приводит к серьезным проблемам при его исполнении.

Пленум Верховного суда РФ постановил, что при разрешении вопроса о том, какое наказание должно быть назначено осужденному, совершившему коррупционное преступление, в случае наличия в санкции статьи наказания в виде штрафа, суду необходимо обсуждать возможность его исполнения. Назначая штраф, определяя его размер и решая вопрос о рассрочке его выплаты, необходимо учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения им заработной платы или иного дохода. В этих целях следует иметь в виду наличие или отсутствие у осужденного основного места работы, размер его заработной платы ли иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества, иждивенцев и т.п.

Исходя из установленных по делам о взяточничестве видах наказаний, при установлении невозможности в силу имущественного положения назначить подсудимому штраф, кратный сумме взятки или коммерческого подкупа, суд определяет наказание в виде лишения свободы с более мягким штрафом.

Кроме того, в целях усиления борьбы с коррупцией Верховный суд РФ подкрепил в своем постановлении введенные в декабре 2012 года в статью 46 Уголовного кодекса РФ положения, в соответствии с которыми при злостном уклонении от уплаты назначенного штрафа по делам о взяточничестве он заменяется только на реальное лишение свободы