Прокурор разъясняет

  • 13 марта 2015, 14:18
Обзор нового законодательства за период с 16 июня по 30 июля 2014 г.
  Текст

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Федеральный закон от 28.06.2014 N 185-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях"

Закон обязал политические партии ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представлять в ЦИК России сводный финансовый отчет. Ранее указанный отчет представлялся политическими партиями один раз в три года.

Согласно закону политические партии обязаны раскрывать в финансовых отчетах сведения о членах партии, внесших в течение календарного года пожертвование или членский взнос в размере больше 4,33 миллиона рублей. В финансовых отчетах должны указываться фамилия, имя и отчество таких членов партии, наименование субъектов РФ, в которых они проживают, и размер их взносов.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 30.06.2014. Вступил в силу с 11.07.2014.

Федеральный закон от 28.06.2014 N 191-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 3 и 8 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Члены Совета Федерации смогут работать в региональных парламентах.

Такое право предоставлено членам Совета Федерации, избранным в парламенты субъектов РФ при условии, что все депутаты в соответствующий парламент избирались по одномандатным избирательным округам.

Полномочия депутата члены Совета Федерации будут осуществлять без отрыва от основной деятельности в Совете Федерации. При этом они должны быть освобождены от всех руководящих должностей в парламенте субъекта РФ.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 30.06.2014. Вступил в силу с 11.07.2014.

Федеральный закон от 28.06.2014 N 196-ФЗ

"О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"

Согласно поправкам кандидатом в члены Совета Федерации может быть гражданин России, который постоянно проживает в соответствующем субъекте РФ в течение 5 лет, непосредственно предшествующих его выдвижению в качестве кандидата, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих его выдвижению.

Требования к месту постоянного проживания не будут распространяться на кандидатов, которые:

на день голосования на выборах соответствующего органа государственной власти субъекта РФ являются членами Совета Федерации или депутатами Государственной Думы;

в совокупности в течение 5 лет, предшествующих выдвижению в качестве кандидата, замещали государственные (муниципальные) должности или должности государственной (муниципальной) службы соответствующего субъекта РФ либо проходили военную службу или службу в отдельных правоохранительных органах (ФСКН России, СК РФ и др.) на территории соответствующего субъекта РФ.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 30.06.2014. Вступил в силу с 11.07.2014.

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ

"О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"

В Совет Федерации войдут представители Российской Федерации. Согласно поправке представителей Российской Федерации назначит Президент. Их число не должно превышать 10 процентов от числа членов Совета Федерации, представляющих региональные органы государственной власти.

Закон запрещает вновь избранному Президенту в свой первый срок освобождать от должности таких представителей, если они были назначены до его вступления в должность. Исключения могут быть предусмотрены федеральным законом.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ. Опубликован на Интернет-портале правовой информации 22.07.2014.

Федеральный закон от 23.06.2014 N 165-ФЗ

"О внесенни изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Согласно поправкам в Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ будут нести ответственность за недостижение запланированных результатов социально-экономического развития субъекта РФ, в том числе показателей государственных программ субъекта РФ. Ответственность должностных лиц будет предусмотрена федеральными законами и законами субъектов РФ.

Изменения предоставили право органам государственной власти субъектов РФ упразднять поселения. Упразднение поселения будет возможным в случае, если в нем отсутствуют жители, обладающие избирательным правом. Решение о его упразднении должно быть принято законом субъекта РФ.

Кроме того, согласно поправкам в поселениях с численностью жителей более 100 и не более 300 человек полномочия представительного органа может осуществлять сход граждан. В таком случае представительный орган не формируется.

Закон расширил перечень нотариальных действий, которые смогут совершать органы местного самоуправления в случае, если в населенном пункте, расположенном на межселенной территории, нотариус отсутствует. В частности, теперь они смогут удостоверять факт нахождения гражданина в живых или в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии, и др.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 24.06.2014. Вступил в силу с 05.07.2014.

ОБОРОНА

Федеральный закон от 23.06.2014 N 159-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", первый контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, или гражданином, поступающим на службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, старшины, на два года или на три года по выбору гражданина (в ранее действовавшей редакции - только на три года).

Определено, что с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, может быть заключен первый контракт о прохождении военной службы на меньший срок при условии, что общая продолжительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит два года, три года или пять лет (в настоящее время только три года или пять лет).

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 24.06.2014, вступает в силу с указанного дня, за исключением отдельных положений.

.2014.