Прокурор разъясняет

  • 13 марта 2015, 15:43
Обзор нового законодательства за период с 1 сентября по 07 октября 2014 г.
  Текст

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Федеральный закон от 04.10.2014 N 292-ФЗ

"О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

В статью 9 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" внесены редакционные правки.

Прежней редакцией указанной статьи было установлено, что публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания текущего дня по местному времени.

Согласно внесенным правкам, публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания.

Закон опубликован 06.10.2014 на официальном Интернет-портале правовой информации, вступает в силу с 17.10.2014.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Федеральный закон от 04.10.2014 N 290-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 36 и 74.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Изменения внесены в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 27.06.2013 N 15-П, в котором указано на необходимость обеспечить реальное восстановление прав глав муниципальных образований, отправленных в отставку, в случае, если решение представительного органа об отставке будет признано незаконным в суде.

Законом установлено, что глава муниципального образования, в отношении которого принято решение об отставке, может обжаловать его в судебном порядке в течение 10 дней со дня официального опубликования решения. Суд должен принять решение по данному делу в течение 10 дней со дня подачи заявления.

Данные правила будут применяться к отношениям, связанным с обжалованием решений представительных органов, принятых после дня вступления в силу принятого Закона.

До вступления решения суда в законную силу представительному органу запрещается назначать выборы нового главы или избирать нового главу из своего состава.

Закон опубликован 06.10.2014 на официальном Интернет-портале правовой информации, вступает в силу с 17.10.2014.

Постановление Правительства РФ от 20.09.2014 N 963

"Об осуществлении банковского сопровождения контрактов"

Утверждены Правила банковского сопровождения крупных государственных контрактов.

Постановлением установлен перечень контрактов, банковское обслуживание которых должно осуществляться в соответствии с Правилами. В частности, предусмотрено, что Правила будут распространяться на сопровождение контрактов, заключенных для федеральных нужд, начальная цена которых превышает 10 млрд. рублей.

Правила не будут распространяться на контракты, заключенные до вступления в силу данного Постановления, а также контракты, заключенные при осуществлении закупок, извещения о которых размещены в сети "Интернет" либо приглашения принять участие в которых направлены до вступления в силу Постановления.

В обязанности банка, сопровождающего контракт, будет входить мониторинг расчетов, осуществляемых в рамках исполнения контракта, на счете, открытом в данном банке, и доведение результатов мониторинга до сведения заказчика, а также оказание иных услуг.

Сопровождать контракты смогут банки, включенные в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для приятия банковских гарантий в целях налогообложения, предусмотренный статьей 74.1 НК РФ.

Договор банковского сопровождения с конкретным банком будет заключаться поставщиком или заказчиком в зависимости от начальной цены контракта и ряда других условий. В частности, поставщик должен привлечь банк для сопровождения контракта в случае, если его начальная цена превышает 15 млрд. рублей и госпрограммой Российской Федерации предусмотрена обязанность привлечь банк в целях банковского сопровождения

Если между банком, включенным в указанный перечень, и поставщиком заключен договор о предоставлении банковской гарантии по контракту или кредитный договор на сумму не менее 30 процентов контракта, но не менее размера аванса по контракту, поставщик обязан заключить договор банковского сопровождения с данным банком.

Правилами определены требования к содержанию договора о банковском сопровождении и формируемых банками отчетов.

Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"

Принят закон о налоге на имущество физических лиц.

Налоговый кодекс РФ дополняется новой главой "Налог на имущество физических лиц", предусматривающей переход исчисления налога с кадастровой стоимости имущества (кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости имущества в отличие от инвентаризационной стоимости, с которой в настоящее время исчисляется налог).

Уплачивать налог будет необходимо в отношении жилых домов и жилых помещений, гаражей (машино-мест), единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, а также иных зданий, строений и сооружений.

Положениями закона также предусматривается, в частности:

постепенный переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости объекта с полной отменой использования инвентаризационной стоимости с 2020 года;

применение налогового вычета - уменьшение кадастровой стоимости общей площади объекта на определенную величину (в отношении квартиры - в размере стоимости 20 кв. м, комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв. м, единого комплекса - 1 млн рублей). Представительным органам власти предоставляется право увеличивать размеры указанных налоговых вычетов;

применение основной ставки налога в размере 0,1 процента к кадастровой стоимости объекта (2 процента будут применяться в отношении объектов, включенных в перечень, установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ). Ставка налога, применяемая к инвентаризационной стоимости объектов, скорректированной на коэффициент-дефлятор, поставлена в зависимость от суммарной стоимости объектов (до 300 тыс. рублей, свыше 300 до 500 тыс. рублей и свыше 500 тыс. рублей) и может составлять от 0,1 до 2 процентов;

смягчение налоговой нагрузки на первые четыре года после введения налога посредством применения ежегодных понижающих коэффициентов, величина которых будет постепенно увеличиваться к концу этого периода;

определение льготных категорий налогоплательщиков и объектов налогообложения.

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 06.10.2014, вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения не производится.

Федеральный закон от 04.10.2014 N 285-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов беженцев от трудовой деятельности уменьшена до 13 процентов.

Согласно ранее действовавшему правилу указанные доходы беженцев, не являющихся налоговыми резидентами РФ, должны были облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов. Действие положений НК РФ, предусматривающих введение ставки 13 процентов для беженцев и лиц, получивших временное убежище на территории РФ, распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Кроме того, освобождены от НДФЛ суммы компенсаций родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских дошкольных учреждениях.

Закон опубликован 06.10.2014 на официальном Интернет-портале правовой информации и с этого же дня вступил в силу.

БАНКОВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Федеральный закон от 04.10.2014 N 286-ФЗ

"О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Поправки внесены в целях устранения правовой неопределенности части 6 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", возникшей после вступления в силу Закона о торговле от 28.12.2009 N 381-ФЗ. Данный закон определил торговую деятельность как вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров.

Внесенными изменениями установлено, что запрет на ведение торговли кредитными организациями не распространяется:

на продажу имущества, приобретенного кредитной организацией в целях обеспечения своей деятельности;

на продажу имущества, реализуемого кредитной организацией при обращении взыскания на предмет залога в связи с неисполнением должником обязательства, обеспеченного залогом, либо полученного кредитной организацией по договору в качестве отступного.

Закон опубликован 06.10.2014 на официальном Интернет-портале правовой информации, вступает в силу с 17.10.2014.

ОБОРОНА

Постановление Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005

"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Внесены уточнения в Положение о военно-врачебной экспертизе

В частности:

- определены особенности военно-врачебной экспертизы для граждан, поступающих в мобилизационный людской резерв;

- предусмотрено право Минобороны России, а также других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная (приравненная) служба, устанавливать дополнительные обязательные диагностические исследования для граждан, поступающих в мобилизационный людской резерв;

В постановлении Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 942 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и их семьям" абзац четвертый дополнен предложением следующего содержания: "Причинная связь увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний с прохождением службы в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации устанавливается военно-врачебными комиссиями в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".

Документ опубликован на Интернет-портале правовой информации 06.10.2014, вступает в силу с 13.10.2014.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Указ Президента РФ от 03.10.2014 N 653

"О внесении изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203"

Сведения о российском экспорте или импорте продукции двойного назначения, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства, включены в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.

Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, содержит сведения в военной области, в области экономики, науки и техники, внешней политики и экономики, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации, а также наименования государственных органов и организаций, наделенных полномочиями по распоряжению этими сведениями.

Постановление Правительства РФ от 06.09.2014 N 907

"О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090"

Поправки в Правила дорожного движения предусматривают различный порядок действий водителей в зависимости от вида ДТП:

если в ДТП погибли или ранены люди, порядок оформления ДТП остается прежним;

если в результате ДТП вред причинен только имуществу, действия водителей различаются в зависимости от того, вызывают ли обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств разногласия у водителей.

В частности, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий, водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП и

оформить документы с участием сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС, предварительно зафиксировав положение транспортных средств и их повреждения;

оформить документы без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в ДТП участвуют 2 транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам;

не оформлять документы о ДТП - если в нем повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Опубликовано на Интернет-портале правовой информации 15.09.2014, вступает в силу с 1 июля 2015 г.

 

Распечатать