Прокурор разъясняет

  • 13 марта 2015, 16:44
Обзор нового законодательства за период с 5 ноября по 2 декабря 2014 г.
  Текст

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Федеральный конституционный закон 04.11.2014 N 15-ФКЗ

"О внесении изменений в статью 12.1 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 N 6-ФКЗ дополнен положениями, предусматривающими право установления особенностей регулирования корпоративных отношений в части принятия решений о приведении учредительных документов в соответствие с законодательством РФ нормативными правовыми актами Республики Крым и г. Севастополя, действующими до 1 января 2015 года. Такие акты должны гарантировать права всех участников (акционеров) этих юридических лиц.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 05.11.2014, с этого же дня вступил в силу.

Федеральный закон от 04.11.2014 N 340-ФЗ

"О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"

Третьего декабря будет отмечаться День Неизвестного Солдата.

Новая памятная дата призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, чье имя осталось неизвестным, погибших в боевых действиях.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 05.11.2014, с этого же дня вступил в силу.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Федеральный закон от 04.11.2014 N 328-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 26.3 и 26.11 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Устранена коллизия законодательства, касающаяся полномочий региональных органов власти в области реализации межмуниципальных программ развития предпринимательства

Федеральным законом от 02.07.2013 N 144-ФЗ были внесены изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в России, в соответствии с которыми из компетенции региональной власти были исключены полномочия по разработке и реализации межмуниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем, соответствующие изменения не были внесены в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с которым к полномочиям региональной власти по-прежнему были отнесены вопросы организации и осуществления межмуниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства

Новым законом данная коллизия устранена.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 05.11.2014, вступил в силу с 16.11.2014.

Федеральный закон от 24.11.2014 N 355-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу финансовой отчетности политических партий, избирательных объединений, кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления"

Законом запрещено осуществлять финансирование и вступать в сделки политическим партиям с некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента. Также им не разрешается заключать сделки с иностранными государствами, иностранными юридическими и физическими лицами, апатридами, в том числе с международными организациями и общественными движениями, а также со всеми некоммерческими организациями, получавшими в течение года, предшествующего дню заключения сделки, финансирование из одного из вышеназванных источников или от российских юридических, если доля участия такого иностранного лица на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров, 30%.

Ответственность за осуществление контроля за имуществом и доходами политических партий целиком возлагаются на Центральную избирательную комиссию и соответствующие избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

Сведения о заключении политическими партиями сделок в нарушение указанных ограничений будут предоставляться в уполномоченный федеральный орган или его территориальное подразделение. Обязанность по проверке законности совершения сделок политической партией возложена на органы регистрационного учета граждан Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Законом увеличены размеры административных штрафов за совершение административных правонарушений в сфере финансирования деятельности политических партий и установлен специальный срок давности привлечения к административной ответственности за их совершение.

Вводится ряд дополнительных составов административных правонарушений, связанных с нарушением порядка финансирования политических партий, возврата жертвователям неиспользованных средств, или нарушение установленного порядка и сроков проведения обязательного аудита.

Международным организациям и российским организациям, выполняющим функции "иностранного агента", запрещается осуществлять деятельность, оказывающую влияние на избирательный процесс, кроме осуществления деятельности по наблюдению за выборами.

Уточнены источники финансирования закупок бюллетеней, открепительных удостоверений и специальных марок, используемых при проведении выборов и референдумов, функции и порядок образования и деятельности контрольно-ревизионных служб.

Аналогичные по содержанию изменения вносятся и в Федеральный закон от 10.01.2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", Федеральный закон от 22.02.2014 N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 05.11.2014, вступил в силу с этого же дня.

Федеральный закон от 24.11.2014 N 363-ФЗ

"О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О государственной службе российского казачества"

Установлено, что члены казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы, обязаны приостановить свое членство в политических партиях, иных общественных объединениях, преследующих политические цели, не вправе вступать в них и принимать участие в их деятельности.

Деятельность таких партий и объединений в указанных казачьих обществах не допускается.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 25.11.2014, вступит в силу с 06.12.2014.

Федеральный закон от 24.11.2014 N 373-ФЗ

"О внесении изменения в статью 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

В Кодекс РФ об административных правонарушениях теперь введены специальные составы, которыми квалифицируются соответствующие правонарушения и установлены специальные санкции за совершение подобного рода деяний.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 25.11.2014, вступает в силу с 06.12.2014.

Федеральный закон от 04.11.2014 N 329-ФЗ

"О внесении изменения в статью 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях"

Социально ориентированным некоммерческим организациям, участвующим в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, будет оказываться государственная поддержка.

Установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами деятельности по профилактике и (или) тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 05.11.2014, вступил в силу с 16.11.2014.

Федеральный закон от 04.11.2014 N 330-ФЗ

"О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О парламентском контроле"

Наряду с обсуждением проектов основных направлений бюджетной и налоговой политики РФ в рамках предварительного парламентского контроля будут рассматриваться также проекты основных направлений таможенно-тарифной политики РФ и бюджетного прогноза, проектов федеральных целевых программ и предложений о внесении в них изменений.

При внесении в Госдуму предложений об изменении государственных программ (федеральных целевых программ), в состав документов должны быть включены обоснования необходимости изменения объемов финансирования в разрезе основных мероприятий подпрограмм и источников их финансирования.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 05.11.2014, вступил в силу с этого же дня.

Федеральный закон от 04.11.2014 N 338-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "О рекламе"

ФАС России будет выявлять превышение уровня громкости звука рекламы над средним уровнем громкости звука прерываемых ею теле- и радиопрограмм.

При трансляции рекламы уровень громкости ее звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой программы или передачи.

Федеральным законом установлено, что соотношение уровня громкости звука рекламы и уровня громкости звука прерываемой ею программы или передачи определяется на основании методики измерения уровня громкости звука рекламы в программах и передачах, утвержденной федеральным антимонопольным органом и разработанной на основе рекомендаций в области нормирования звуковых сигналов в телерадиовещании, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации.

Выявление превышения уровня громкости звука рекламы над средним уровнем громкости звука прерываемой ею программы или передачи осуществляется антимонопольным органом как в ходе наблюдения за соблюдением требований к уровню громкости звука рекламы, проводимого в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом, так и в результате проведения плановых или внеплановых проверок соблюдения требований законодательства РФ о рекламе.

Федеральный закон вступает в силу по истечении двухсот дней после дня его официального опубликования. Опубликован на Интернет-портале правовой информации 05.11.2014.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА

Федеральный закон от 04.11.2014 N 342-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Усилены социальные гарантии военнослужащим, сотрудникам и пенсионерам правоохранительных органов.

Законом, в частности:

увеличивается размер пенсий инвалидам III группы вследствие заболевания, полученного в период военной службы, а также пенсии семьям по случаю потери кормильца;

военнослужащим предоставлено право на безвозмездный проезд к местам проведения реабилитационных отпусков, а в органах внутренних дел устанавливается право на бесплатный проезд к местам проведения медико-психологической реабилитации;

уточняется порядок предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения;

конкретизируются полномочия руководителей федеральных органов исполнительной власти и Правительства РФ по вопросам обеспечения военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел РФ;

регламентируется порядок формирования и использования фонда денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 05.11.2014, вступил в силу с 16.11.2014.

Федеральный закон от 24.11.2014 N 360-ФЗ

"О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан"

Законодателем устранена "дискриминация" военнослужащих в праве получения жилых помещений в зависимости от даты увольнения с военной службы.

Конкретизировано, что право выбора способа обеспечения жилыми помещениями имеют право военнослужащие независимо от даты увольнения с военной службы. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 25.11.2014, вступит в силу с 06.12.2014.