Прокурор разъясняет

  • 26 июня 2017, 15:03
ОБЗОР НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 24 МАЯ ПО 21 ИЮНЯ 2017 ГОДА
  Текст

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

 

 

 

                      Федеральный закон от 07.06.2017 N 110-ФЗ

 

"О внесении изменений в статью 66 Федерального закона "О связи" и статью 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"

 

 

 

Закон обязывает операторов связи оповещать пользователей об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 

Порядок такого оповещения устанавливается Правительством РФ. Речь идет, в том числе о случаях оказания услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и радиовещания, при которых операторы должны осуществлять передачу в эфир сигналов оповещения и (или) экстренной информации об указанных опасностях, а также о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.

 

Установлено, что расходы операторов связи, понесенные в связи с выполнением данных требований, возмещению не подлежат.

 

Редакции СМИ по обращению федеральных, региональных и местных органов власти обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе в порядке, установленном Правительством РФ, в зависимости от формы распространения массовой информации выпускать в эфир сигналы оповещения и (или) указанную экстренную информацию или публиковать такую экстренную информацию.

 

Закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, официально опубликован 07.06.2017.

 

 

 

                        Федеральный закон от 07.06.2017 N 113-ФЗ

 

"О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

 

 

 

С 1 января 2018 года документы о деятельности государственных (муниципальных) учреждений, в том числе автономных, будут размещаться на сайте bus.gov.ru органом, осуществляющим функции и полномочия их учредителя.

 

Учредитель также будет вправе передать права по размещению указанных документов государственному (муниципальному) учреждению.

 

В случае, если документы содержатся в федеральных информационных системах или подлежат в обязательном порядке включению в государственные или муниципальные информационные системы, данные документы подлежат размещению на сайте bus.gov.ru посредством информационного взаимодействия с государственными и муниципальными информационными системами в порядке, установленном Минфином России.

 

Кроме того, к документам, подлежащим размещению на указанном сайте, отнесены:

 

- бюджетная смета казенного учреждения;

 

- решения органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя автономного учреждения, о назначении членов его наблюдательного совета или досрочном прекращении их полномочий.

 

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 07.06.2017, вступает  в силу с  01.01.2018.

 

 

 

                         ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

                     Федеральный закон от 07.06.2017 N 106-ФЗ

 

"О внесении изменений в статьи 93 и 94 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

 

 

 

Федеральным законом расширяется перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика. К ним отнесено осуществление закупки транспортных услуг и связанных с их обеспечением дополнительных услуг в случае необходимости выполнения воинских перевозок (железнодорожных, морских, речных, воздушных и автомобильных) при возникновении угрозы военной безопасности РФ и (или) для обеспечения участия Вооруженных Сил РФ, других войск в операциях по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности за пределами РФ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

 

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 07.06.2017, вступил в силу с 18.06.2017.

 

 

 

                     Федеральный закон от 18.06.2017 N 124-ФЗ

 

"О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации"

 

 

 

Срок вступления в силу запрета на осуществление градостроительной деятельности при отсутствии документов территориального планирования и градостроительного зонирования на территориях ряда субъектов РФ перенесен на 31 декабря 2017 года.

 

Ранее при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков с основным видом разрешенного использования, предусматривающим строительство зданий, сооружений, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться до 1 июля 2017 года.

 

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации".

 

Закон вступил в силу с 18.06.2017.

 

 

 

                     Федеральный закон от 18.06.2017 N 126-ФЗ

 

"О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации"

 

 

 

Согласно поправкам к 1 сентября 2017 года строительные СРО должны разместить средства компенсационных фондов в уполномоченных Правительством РФ банках.

 

К указанному сроку СРО строителей будут обязаны сформировать и разместить компенсационные фонды в объеме, сформированном по правилам, действовавшим до 4 июля 2016 года, либо разместить средства компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, сформированных по правилам, действующим после 4 июля 2016 года.

 

Федеральным законом, кроме того:

 

устанавливается перечень работ, которые до 1 июля 2017 года имеют право выполнять юридические лица и индивидуальные предприниматели при отсутствии выданного СРО свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

 

вводится дополнительное основание исключения СРО из государственного реестра СРО: неразмещение или размещение не в полном объеме средств компенсационного фонда СРО в соответствии с требованиями законодательства РФ;

 

вводится обязанность СРО строителей по использованию доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда СРО, сформированного до 4 июля 2016 года, и размещенных на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, в качестве взноса (части взноса) члена такой СРО в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств пропорционально размеру ранее внесенного им взноса в компенсационный фонд СРО при наличии заявления ее члена о намерении принимать участие в заключении договоров подряда для государственных и муниципальных нужд, заключаемых посредством проведения торгов (конкурсов, аукционов) для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

 

устанавливается порядок подачи юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, переходящим в другую СРО (по месту своей регистрации) заявления о перечислении внесенного ими взноса в СРО, в которую осуществляется переход и порядок перечисления указанного взноса.

 

Федеральный закон вступил в силу 18.06.2017.

 

                                                ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 

 

 

                  Федеральный закон от 18.06.2017 N 123-ФЗ

 

"О внесении изменений в статьи 10.2-1 и 20 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

 

 

 

Сумма предельного ежегодного взноса на индивидуальный инвестиционный счет увеличена с 400 тысяч до 1 млн. рублей. Увеличение распространяется на суммы денежных средств, которые могут быть переданы в течение 2017 года по договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, открытого до дня вступления в силу рассматриваемого Федерального закона.

 

Кроме того, предусмотрено, что эмитент, в отношении которого действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией, в соответствии с которыми запрещаются сделки или иным образом ограничиваются операции с ценными бумагами указанного эмитента, вправе обратиться в Банк России с заявлением о сохранении индивидуального номера (кода) дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг по истечении трех месяцев с момента государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг.

 

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования: с 18.06.2017.

Распечатать