Прокурор разъясняет

  • 26 июня 2019, 15:09
ОБЗОР НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 1 МАЯ ПО 19 ИЮНЯ 2019 Г.
  Текст

   КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

                     Федеральный закон от 01.05.2019 N 87-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Вводится новый вид муниципального образования - муниципальный округ.

Муниципальным округом, в соответствии с Федеральным законом, является несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

В связи с введением нового вида муниципального образования уточняются критерии, которым должны соответствовать городские округа. В частности, устанавливается, что не менее двух третей населения городского округа должны проживать в городах и (или) иных городских населенных пунктах, а плотность населения на территории городского округа должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом предусматривается переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого не отвечающие требованиям настоящего Федерального закона городские округа должны быть преобразованы в муниципальные округа, а законы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом.                       

              ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

                        Федеральный закон от 01.05.2019 N 94-ФЗ

"О внесении изменения в статью 26.3-3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Скорректирован перечень нормативных актов субъектов РФ, в отношении которых органы государственной власти субъектов РФ не проводят оценку регулирующего воздействия.

Из указанного перечня исключаются проекты нормативных правовых актов субъектов РФ:

- устанавливающих, изменяющих, отменяющих подлежащие государственному регулированию цены (тарифы) на продукцию (товары, услуги), торговые надбавки (наценки) к таким ценам (тарифам) в соответствии с федеральными законами, определяющими порядок ценообразования в области регулируемых цен (тарифов), торговых надбавок (наценок) к таким ценам (тарифам) на продукцию (товары, услуги);

- разработанных в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на период действия режимов чрезвычайных ситуаций.

Федеральный закон вступил в силу с 12.05.2019.

                   Федеральный закон от 01.05.2019 N 73-ФЗ

"О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами"

В случае получения в наследство иностранных финансовых инструментов чиновники обязаны в течение 6 месяцев прекратить владение ими.

Федеральный закон вступил в силу с 01.05.2019.

                 Федеральный закон от 06.06.2019 N 130-ФЗ

"О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Снят запрет на проведение плановых проверок организаций, осуществляющих деятельность в области производства, использования и обращения драгметаллов и камней чаще чем раз в три года.

Соответствующее изменение внесено в статью 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

            АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

                      Федеральный закон от 01.05.2019 N 95-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Положения КоАП РФ приведены в соответствие с законодательством о противодействии финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Теперь установленная в ч. 3 ст. 15.27 КоАП РФ ответственность наступит также за воспрепятствование проведению проверок и неисполнение предписаний в целях противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения.

      Федеральный закон вступил в силу с 12.05.2019.        

                     Федеральный закон от 01.05.2019 N 96-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 3.5 и 6.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Установлена административная ответственность спортсмена за нарушение антидопинговых правил.

Определено, что умышленное нарушение спортсменом требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании или попытке использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае распространения спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода размер административного штрафа составит от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Федеральный закон вступил в силу с 12.05.2019.

                        Федеральный закон от 29.05.2019 N 114-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Установлена административная ответственность за повторное самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии.

Повторное совершение правонарушения, которое выражается в самовольном подключении к электрическим и тепловым сетям (за исключением самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам), самовольном (безучетном) использовании электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Федеральный закон вступил в силу с 09.06.2019.

                 Федеральный закон от 06.06.2019 N 135-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

КоАП РФ дополнен статьей 8.5.2, согласно которой ненаправление в установленный законом срок утвержденного акта лесопатологического обследования в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Аналогичный размер штрафа предусмотрен и в случае включения недостоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в акт лесопатологического обследования либо размещения на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления утвержденного акта лесопатологического обследования, содержащего недостоверные сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

При совершении указанных правонарушений в отношении защитных лесов, особо защитных участков лесов, а также лесов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, размер штрафа составит от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 07.06.2019, вступил в силу с 18.06.2019.

                     Федеральный закон от 06.06.2019 N 136-ФЗ

"О внесении изменения в статью 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Абзац второй части 3 статьи 19.24 КоАП РФ дополнен положением, устанавливающим, что в случае повторного в течение одного года совершения административного правонарушения лицами, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест (в частности, это применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, к инвалидам I и II групп и иным категориям), то на них может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 07.06.2019, вступил в силу с 18.06.2019.    

Распечатать