Прокурор разъясняет

  • 26 июня 2019, 15:14
ОБЗОР НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 1 МАЯ ПО 19 ИЮНЯ 2019 Г.
  Текст

  УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

             Федеральный закон от 29.05.2019 N 112-ФЗ

"О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Продлен срок действия гарантий, предусмотренных Уголовным кодексом РФ в отношении лиц, представивших специальные декларации в ходе "амнистии капиталов".

Согласно изменениям, внесенным в часть третью статьи 76.1 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им, в том числе, до 1 января 2019 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ, при условии добровольного декларирования им активов и счетов (вкладов) в банках, в рамках их перевода в российскую юрисдикцию.

Федеральный закон вступил в силу с 29.05.2019.

                    Федеральный закон от 06.06.2019 N 132-ФЗ

"О внесении изменения в статью 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Статьей 72.1 УК РФ установлено, что контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2019 года.

                 Федеральный закон от 17.06.2019 N 146-ФЗ

"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

Увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

Максимальная санкция в виде лишения свободы за указанные деяния будет составлять: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека - от трех до семи лет, в случае смерти человека - от пяти до двенадцати лет, в случае смерти двух и более лиц - от восьми до пятнадцати лет.

Кроме того, введена уголовная ответственность лиц, не обладающих признаками специального субъекта преступления, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта при управлении легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Федеральный закон вступает в силу с 28 июня 2019 года.

           БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

                  Федеральный закон от 06.06.2019 N 127-ФЗ

"О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации"

Лица, не являющиеся военнослужащими, проходящие службу в войсках национальной гвардии и имеющие специальные звания полиции, могут быть приняты с их согласия на военную службу по контракту в войска национальной гвардии в упрощенном порядке.

Указанные лица, подлежащие переводу на военную службу в подразделения войск нацгвардии в соответствии с решением Президента РФ, с их согласия могут быть приняты на военную службу по контракту в войска нацгвардии без прохождения испытания, проведения аттестации, мероприятий по медицинскому освидетельствованию, профессиональному психологическому отбору, а также без проверки соответствия установленным требованиям по уровню их образования, квалификации и физической подготовки.

Федеральный закон вступил в силу с 07.06.2019.

                       Федеральный закон от 01.05.2019 N 84-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне"

Согласно поправкам в закон за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения руководители субъектов РФ будут нести персональную ответственность.

Определено также, что ведение гражданской обороны на территории РФ начинается только с момента введения в действие Президентом РФ плана гражданской обороны и защиты населения.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.    

                     Федеральный закон от 01.05.2019 N 89-ФЗ

"О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 7 Федерального закона "О рекламе"

Настоящим Федеральным законом запрещается распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения, в том числе новых потенциально опасных психоактивных веществ, о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также реклама новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Федеральный закон вступил в силу с 12.05.2019.                    

                               Федеральный закон от 29.05.2019 N 104-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Граждане с временной регистрацией получили право голосовать на региональных выборах и референдумах.

Такое право предоставляется российским гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства на территории РФ и зарегистрированным по месту пребывания не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи заявления о включении в список избирателей, участников референдума.

Федеральным законом устанавливается порядок включения избирателей, работающих вахтовым методом, в списки избирателей аналогичный порядку включения в списки избирателей лиц, находящихся в местах временного пребывания.

МВД России наделяется правом проводить проверку в отношении лиц, назначаемых членами комиссий, и представлять по ним сведения об осуждении и (или) ином факте уголовного преследования с указанием сведений о неснятой и непогашенной судимости, а также о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

Субъектам РФ предоставляется право устанавливать региональным законом срок полномочий участковой комиссии (не менее одного года и не более пяти лет), вместо установленного в настоящее время пятилетнего срока полномочий участковой избирательной комиссии.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования: 29.05.2019, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.                                           

Распечатать