Прокурор разъясняет

  • 26 июня 2019, 15:30
ОБЗОР НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 1 МАЯ ПО 19 ИЮНЯ 2019 Г.
  Текст

  ОБРАЗОВАНИЕ

                      Федеральный закон от 17.06.2019 N 140-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

Региональные власти уполномочены осуществлять лицензирование и аккредитацию филиалов региональных вузов, расположенных в других субъектах РФ.

Установлено также, что региональный орган власти в сфере образования при лицензировании образовательной организации, имеющей расположенные в других субъектах РФ филиалы, организует осуществление их лицензирования во взаимодействии с органами исполнительной власти тех регионов, в которых находятся филиалы, в части осуществления лицензионного контроля.

Лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданные региональными органами власти до дня вступления в силу данного закона, сохраняют свое действие до наступления случаев переоформления, прекращения действия или аннулирования такой лицензии.

Закон вступает в силу с 28.06.2019.   

                 Федеральный закон от 17.06.2019 N 144-ФЗ

"О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент.

Речь идет о лицах, прибывших в РФ не более чем на 30 суток:

- по приглашению для осуществления в интересах государственных учреждений культуры и искусства творческой, просветительской, научно-исследовательской или педагогической деятельности;

- с гостевым визитом либо для осуществления научных или культурных связей и контактов и привлекаемых помимо этого государственными учреждениями культуры и искусства для осуществления вышеуказанной, а также гастрольной деятельности.

Государственные учреждения культуры и искусства также освобождены от необходимости получать разрешения на привлечение и использование таких работников.

Закон вступает в силу с 28.06.2019.

                                                      ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА

                        Федеральный закон от 06.06.2019 N 126-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 1.1 и 5 Закона Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" и статью 3 Федерального закона "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы"

Героев СССР и РФ, Героев Соцтруда и Героев Труда РФ, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы, а также проживающих с ними членов семей освободили от взносов на капремонт.

Согласно Федеральному закону эти граждане также не будут платить за горячую и холодную воду и электроэнергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Федеральный закон вступил в силу с 18.06.2019.                     

                               ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН     

                         Федеральный закон от 29.05.2019 N 119-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Право родственников пациента посещать его в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии закреплено законом.

На Минздрав России возлагаются полномочия по утверждению общих требований к организации посещения пациента его родственниками и иными членами семьи или законными представителями в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

Федеральный закон вступил в силу с 09.06.2019.

                                Федеральный закон от 06.06.2019 N 134-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов"

Установлено, что зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат, включенный в перечень ЖНВЛП, может быть перерегистрирована в сторону увеличения один раз в календарном году на основании представленного в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти до 1 октября каждого года заявления держателя или владельца регистрационного удостоверения (уполномоченного им лица). Цена также может быть перерегистрирована в сторону снижения на основании заявления указанного лица.

Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, должен содержать дату вступления в силу приказа уполномоченного федерального органа исполнительной власти о государственной регистрации или перерегистрации предельной отпускной цены.

Предусмотрены переходные положения, устанавливающие, в частности, что зарегистрированные ранее предельные отпускные цены на лекарства из списка ЖНВЛП обязательно нужно перерегистрировать в 2019 - 2020 годах в порядке, установленном Правительством РФ.

Федеральный закон вступил в силу с 07.06.2019.

                                                           ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

                      Федеральный закон от 17.06.2019 N 145-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части организации чемпионатов по профессиональному мастерству"

Для проведения в России чемпионатов по профессиональному мастерству организатору не нужно будет получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Приглашение на въезд в Россию таким работникам будет выдаваться без учета правительственной квоты, причем им не нужно будет получать разрешения на работу или патент.

Такой же порядок предусмотрен для иностранных работников, прибывших в Россию в целях проведения тренировок национальной сборной РФ по профессиональному мастерству для участия в международных соревнованиях (в течение не более 30 дней).

     Федеральный закон вступает в силу с 28.06.2019.

                            О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ   

                  Федеральный закон от 29.05.2019 N 117-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 34 и 40 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Иностранные граждане могут воспользоваться правом поступления в России на военную службу по контракту только один раз - для нового контракта им придется приобрести российское гражданство.

Кроме того, уточняются категории военнослужащих и граждан, которые приводятся к военной присяге. В частности, в пункте 1 статьи 40 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" понятие "поступивший на военную службу" заменено понятием "поступивший на военную службу по контракту или проходящий военную службу по призыву", поскольку понятие "поступивший на военную службу" применимо только к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

Федеральный закон вступил в силу с 09.06.2019.                       

                   Федеральный закон от 29.05.2019 N 118-ФЗ

"О внесении изменения в статью 27 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Теперь согласно поправкам в Закон командиры ответственны, среди прочего, как за морально-политическое, так и за психологическое состояние подчиненного личного состава.                  

                                   Федеральный закон от 01.05.2019 N 98-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 22 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Граждане, имеющие право на освобождение от призыва и на отсрочку от призыва на военную службу и отказавшиеся от реализации своего права, будут призываться на военную службу.

Отказ от реализации соответствующего права осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию. Указанное заявление приобщается к протоколу заседания комиссии.

Кроме того, установлено, что граждане, призванные на военную службу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, при наличии у них обстоятельств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 2 статьи 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", имеют право на досрочное увольнение с военной службы (это, например, граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы).

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 года

Обзор подготовлен старшим помощником прокурора республики

по правовому обеспечению Э.Ф. Пакутиной                

Распечатать