Прокурор разъясняет

  • 8 февраля 2018, 15:38
ОБЗОР НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 20 ДЕКАБРЯ 2018 Г. ПО 29 ЯНВАРЯ 2019 Г.
  Текст

Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ

 

"О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

 

 

 

Расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба.

 

Речь идет о следующих статьях УК РФ, в том числе: ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства (плагиат), ч. 1 ст. 147 (незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца), ч. 1 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ч. 1 ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).

 

Кроме того:

 

установлено, что лицо, впервые совершившее преступление, выражающееся в частичной или полной невыплате заработной платы, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по ее выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию);

 

запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу распространен на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении отдельных преступлений в сфере предпринимательской деятельности;

 

установлено, что при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, запрещается необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации (при этом УПК РФ дополняется новой статьей, определяющей исключительные случаи, при которых изъятие электронных носителей информации допускается);

 

расширен перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат (включены, в частности, нормы УК РФ: ч. 1 ст. 176 "Незаконное получение кредита", ст. 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", ст. 180 "Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)", ст. 185.1 "Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах" и др.).

 

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 28.12.2018, вступил в силу с 08.01.2019.

 

 

 

                     Федеральный закон от 27.12.2018 N 540-ФЗ

 

"О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации"

 

 

 

Сокращены сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания.

 

Уточнено, что неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

 

преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания либо не менее одной четвертой срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

 

тяжкого преступления - не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами;

 

особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

 

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 28.12.2018, вступил в силу с 08.01.2019.

 

 

 

                       Федеральный закон от 27.12.2018 N 547-ФЗ

 

"О внесении изменений в статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

 

 

 

Правительство РФ уполномочено устанавливать порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении или представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.

 

При невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.

 

Федеральный закон вступил в силу с 08.01.2019.

 

 

 

                     Федеральный закон от 27.12.2018 N 548-ФЗ

 

"О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

 

 

 

Установлен порядок отбывания наказания осужденными, приверженными идеологии терроризма.

 

Предусмотрено, что осужденные за преступления, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержания под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

 

Перевод для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида вышеуказанной категории осужденных допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы.

 

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 28.12.2018, вступил в силу с 08.01.2019.

 

 

 

                       Федеральный закон от 27.12.2018 N 569-ФЗ

 

"О внесении изменений в статьи 58 и 72 Уголовного кодекса Российской Федерации"

 

 

 

Установлен перечень преступлений террористической направленности, при совершении которых мужчинами назначается либо может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме.

 

Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных, в том числе, статьей 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), статьями 220 (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами), 221 (хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ), 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) УК РФ отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме.

 

Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных, в том числе статьями УК РФ: 205 (террористический акт), 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), частью первой статьи 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и некоторых других, отбывание части срока наказания назначается в тюрьме. При этом период отбывания наказания в тюрьме после зачета времени содержания лица под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора суда должен составлять не менее одного года. Определение вида исправительного учреждения для отбывания срока наказания, оставшегося после отбытия части срока наказания в тюрьме, осуществляется по правилам, установленным УК РФ.

 

Федеральный закон вступил в силу с 08.01.2019.

 

 

 

                      Федеральный закон от 27.12.2018 N 509-ФЗ

 

"О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

 

 

 

Уголовные дела с административной преюдицией исключены из подсудности мирового судьи и отнесены к подсудности районного суда.

 

Речь идет об уголовных делах, предусмотренных, в том числе, следующими статьями УК РФ:

 

116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию);

 

151.1 (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции);

 

157 (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);

 

158.1 (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию);

 

264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

 

Кроме того, Законом усовершенствованы правила территориальной подсудности, предусмотренные статьей 35 УПК РФ.

 

Так, установлено, что территориальная подсудность уголовного дела по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, может быть изменена еще в одном случае, а именно: если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу.

 

Ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в статье 35 УПК РФ, стороны подают в вышестоящий суд через суд, в который поступило уголовное дело. Судья, в производстве которого находится уголовное дело, возвращает ходатайство лицу, его подавшему, если ходатайство не отвечает установленным требованиям.

 

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по данным основаниям разрешается в срок до 10 суток со дня поступления ходатайства.

 

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 27.12.2018, вступил в силу с 07.01.2019.

 

 

 

                 Федеральный закон от 27.12.2018 N 543-ФЗ

 

"О внесении изменений в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

 

 

 

Поправками установлено, что продление срока содержания под стражей в случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, допускается каждый раз не более чем на 3 месяца.

 

В ходатайстве должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в постановлении о продлении срока содержания под стражей указывается дата, до которой продлевается срок содержания под стражей.

 

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 28.12.2018, вступил в силу с 08.01.2019.

 

 

 

                 Федеральный закон от 27.12.2018 N 552-ФЗ

 

"О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

 

 

 

Согласно поправкам, внесенным в статью 432 УПК РФ мотивированное представление администрации специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа о продлении, прекращении или восстановлении срока пребывания в нем несовершеннолетнего должно быть согласовано с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Кроме того, в данную статью внесена корректировка, касающаяся исключения образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав органом местного самоуправления.

 

Федеральный закон вступил в силу с 08.01.2019.