Прокурор разъясняет

  • 19 июня 2019, 15:44
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОДТВЕРДИЛ ПРАВО УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ЗАХОДИТЬ В КВАРТИРЫ СОБСТВЕННИКОВ ДЛЯ ОСМОТРА ПЕРЕПЛАНИРОВКИ
  Текст

Данный вывод содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 07.05.2019 № 4-КГ19-6.

Собственники одной из квартир сделали в жилом помещении перепланировку и не предоставили доказательств ее согласования. Управляющая компания потребовала доступ в квартиру для осмотра внутреннего оборудования в целях обеспечения надлежащего обслуживания инженерных систем многоквартирного дома, однако получила отказ, что               и послужило основанием для обращения в суд.

Исковое заявление управляющей компании судом первой инстанции удовлетворено, однако впоследствии судом апелляционной инстанции отменено, поскольку для визита в квартиру нужны основания – жалобы соседей или аварийная ситуация.

Верховный Суд Российской Федерации апелляционное определение отменил, оставив в силе решение суда первой инстанции, указав, что управляющие компании имеют законное право осматривать квартиры собственников на предмет несогласованной перепланировки.

Судом сделан вывод, что наниматель и собственник жилого помещения обязаны допускать работников управляющей компании по мере необходимости                     в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, с целью осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг. Для ликвидации аварий такой допуск должен быть обеспечен в любое время.