Прокурор разъясняет

  • 8 февраля 2019, 17:13
ОБЗОР НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 20 ДЕКАБРЯ 2018 Г. ПО 29 ЯНВАРЯ 2019 Г.
  Текст

О ПРОКУРАТУРЕ

                        Федеральный закон от 27.12.2018 N 506-ФЗ

"О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и статьи 1 и 15 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации"

Федеральным законом изменен порядок назначения исполняющего обязанности на вакантные должности прокурора субъекта РФ и должности, включенные в перечень должностей в СК России, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий.

Предусмотрено, что о назначении лица исполняющим обязанности по вакантной должности прокурора субъекта РФ или прокурора, приравненного к прокурору субъекта РФ, и об освобождении от исполнения обязанностей по указанной должности Генеральный прокурор РФ обязан незамедлительно информировать Президента РФ (раньше назначение осуществлялось с согласия Президента РФ). Также предусмотрено, что одно и то же лицо может быть назначено исполняющим обязанности по одной и той же вакантной должности не более двух раз.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования: с 27.12.2108.

                            АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

                  Федеральный закон от 27.12.2018 N 505-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 23.22 и 23.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Настоящим Федеральным законом установлено, что рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, а также органов, осуществляющих государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, в пределах своих полномочий вправе, в том числе, государственные инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды, а также государственные инспектора субъектов РФ в области охраны окружающей среды.

Закон вступил в силу с 07.01.2019.

                      Федеральный закон от 27.12.2018 N 510-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

В КоАП РФ введен специальный состав - дача заведомо ложного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Так, дача экспертом, экспертной организацией, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, повлечет административную ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года; на юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Устанавливается также, что физические лица, осуществляющие деятельность в области проведения экспертизы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, давшие заведомо ложное заключение, несут ответственность как должностные лица.

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 27.12.2018, вступил в силу с 07.01.2019.

                   Федеральный закон от 27.12.2018 N 513-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Положения КоАП РФ приведены в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 04.12.2017 N 35-П.

В настоящее время при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ (за исключением отдельных правонарушений), не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины его суммы.

Постановлением 35-П соответствующая норма КоАП РФ признана неконституционной в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, в размере половины суммы наложенного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

Федеральным законом установлено, что в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная лицу, привлеченному к ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности. Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано по правилам главы 30 КоАП РФ.

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 27.12.2018, вступил в силу с 07.01.2019.

                      Федеральный закон от 27.12.2018 N 521-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральным законом установлена административная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства, не содержащие уголовно наказуемого деяния (ст. 20.3.1. КоАП РФ).

В соответствии с Федеральным законом, в частности, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, если они не содержат уголовно наказуемого деяния, повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток, на юрлиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Предусмотрено, что дела данной категории будут рассматриваться судьями районных судов, а возбуждаться прокурорами.

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 28.12.2018, вступил в силу с 08.01.2019.

                        Федеральный закон от 27.12.2018 N 557-ФЗ

"О внесении изменения в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Введена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии.

Установлено, что в случае вовлечения несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, на граждан будет налагаться административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательных работ на срок от двадцати до ста часов, или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц размер штрафа составит от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 28.12.2018, вступил в силу с 08.01.2019.

                     Федеральный закон от 27.12.2018 N 570-ФЗ

"О внесении изменения в статью 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон предусматривает возможность привлечения юридических лиц к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение (его передачу, предложение или обещание) должностному лицу от имени юридического лица, не только в случае, когда указанные противоправные действия совершаются в интересах данного юрлица, но и в случае, когда они совершаются в интересах юрлиц, связанных с ним (дочерние компании).

Федеральный закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 28.12.2018, вступил в силу с 08.01.2019.