Прокурор разъясняет

  • 8 февраля 2019, 17:22
ОБЗОР НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 20 ДЕКАБРЯ 2018 Г. ПО 29 ЯНВАРЯ 2019 Г.
  Текст

     О РЫБОЛОВСТВЕ

                Федеральный закон от 25.12.2018 N 475-ФЗ

"О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Настоящим законом закреплено право граждан России свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования.

Действие Закона распространяется на внутренние воды Российской Федерации, в том числе внутренние морские воды Российской Федерации, а также на территориальное море Российской Федерации, сухопутную территорию Российской Федерации, которая используется в целях осуществления любительского рыболовства.

Граждане, которые осуществляют любительское рыболовство, приобретают право собственности на выловленные водные биоресурсы в соответствии с гражданским законодательством.

Любительское рыболовство запрещается осуществлять на:

используемых для прудовой аквакультуры, не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;

иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

Законом устанавливаются следующие ограничения любительского рыболовства:

- периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства гражданами с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях личного потребления;

- запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;

- запрет на осуществление любительского рыболовства с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;

- запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):

а) в местах массового отдыха граждан;

б) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;

в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

г) с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов;

- суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов, то есть разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам (подвидам и популяциям), занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Если иное не установлено правилами рыболовства, разрешается осуществлять любительское рыболовство с возвращением живых добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания.

Согласно Закону, договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и (или) договоры пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства, которые заключены до дня вступления его в силу и срок действия которых не истек, действуют до 31 декабря 2020 года.

Любительское рыболовство на указанных рыбопромысловых и (или) рыболовных участках осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства) в соответствии с гражданским законодательством.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2019 года.              

               ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

                 Федеральный закон от 27.12.2018 N 527-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона "О связи"

Внутрироссийский роуминг при использовании услуг мобильной связи законодательно отменяется с 1 июня 2019 года.

                    Федеральный закон от 27.12.2018 N 529-ФЗ

"О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "О связи"

Населенные пункты, не охваченные цифровым телерадиовещанием, будут обеспечены доступом к общедоступным каналам через действующие сети спутникового телерадиовещания.

Установлено, что спутниковые операторы не вправе отказать гражданам, проживающим в указанных населенных пунктах, в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети связи для получения возможности просмотра и прослушивания обязательных общедоступных телерадиоканалов. Такой договор может быть заключен сторонами, если:

- гражданин, проживающий в указанном населенном пункте, обратится к соответствующему оператору общедоступных телеканалов и радиоканалов, оказывающему услуги связи с использованием сетей спутникового телерадиовещания, в данном населенном пункте;

- гражданин владеет пользовательским оборудованием (оконечным оборудованием), которое может быть использовано в сети связи конкретного оператора, к которому он обращается;

- гражданин и (или) члены его семьи, проживающие с ним в одном жилом помещении, не имеют действующего договора с любым из операторов, оказывающих услуги связи с использованием сетей спутникового телерадиовещания.

Федеральный закон вступил в силу с 28.12.2018.

 

Обзор подготовлен старшим помощником прокурора республики

по правовому обеспечению Э.Ф. Пакутиной