Прокурор разъясняет

  • 11 сентября 2018, 18:22
РЕГЛАМЕНТИРОВАН ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСКОНТРОЛЯ
  Текст

Федеральным законом от 03.08.2018 № 316-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые  направлены на совершенствование контрольно-надзорной деятельности.

 

Данными поправками в закон закреплено, что в целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора), снижения издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышения результативности своей деятельности контролирующими органами при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) может применяться риск-ориентированный подход.

 

Правительством Российской Федерации определяется перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход.

 

Перечень видов регионального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

 

Риск-ориентированный подход применяется в контрольно-надзорной деятельности и предполагает снижение количества государственных проверок в зонах, где риск нарушений меньше. Таким образом, он должен снизить административную нагрузку на добросовестные предприятия.

 

Кроме того, изменениями в закон определено, что предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований не должно содержать в себе запрос о предоставлении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем сведений и документов. Исключение составляют сведения о принятых организацией, предпринимателем мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований. При этом наряду с последними речь идет и о требованиях, установленных муниципальными правовыми актами.

 

Кроме того, указано, что плановые (рейдовые) осмотры не могут проводиться в отношении конкретного юридического лица, индивидуального предпринимателя и не должны подменять собой проверку.

 

Положением о лицензировании конкретного вида деятельности может быть установлено, что при осуществлении лицензионного контроля плановые проверки не проводятся. При этом в случае применения риск-ориентированного подхода они не проводятся в зависимости от отнесения деятельности лицензиатов и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.

 

Изменения вступают в силу с 14.08.2018 года.