Прокурор разъясняет

  • 21 февраля 2020, 18:16
Президиумом Верховного суда Российской Федерации от 25.12.2019 утвержден обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2019)
  Текст

В данном Обзоре отражена практика Верховного Суда Российской Федерации и даны разъяснения по вопросам, возникающим при рассмотрении уголовных, гражданских, трудовых дел.

 

Среди содержащихся в Обзоре правовых позиций рассмотрен вопрос для участников процессов по подтверждению полномочий представителя.

 

Так, Верховный Суд Российской Федерации обратил внимание на тот факт, что для подтверждения образовательного ценза для участия в судебном процессе копию диплома можно заверить у работодателя.

 

В роли представителей в суде могут быть лица, у которых есть                      высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности. Исключением являются лица, участвующие в гражданском процессе, когда дело рассматривает мировой судья или районный суд.

 

Чтобы подтвердить соблюдение образовательного ценза, можно представить не оригинал, а копию диплома. При этом копию должен заверить нотариус, выдавший диплом, организация - работодатель или судья, в производстве которого находится дело.

 

Для участия в административном процессе диплом нужно прилагать к исковому заявлению.

 

Нормы ГПК РФ и АПК РФ такой обязанности не содержат, однако арбитражные суды повсеместно оставляют без движения или возвращают заявления, к которым не прилагается диплом.

Распечатать