Прокурор разъясняет

  • 22 июля 2020, 15:27
Изменен особый порядок рассмотрения уголовных дел
  Текст

В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» применение особого порядка судебного разбирательства уголовных дел теперь возможно только по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Закон исключил возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о тяжких преступлениях. Такие преступления, как правило, являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий, которые могут быть обеспечены при рассмотрении дела в общем порядке в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании.

Ранее обвиняемый был вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Кроме того, Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен положением, согласно которому необходимым условием применения особого порядка является отсутствие возражения государственного либо частного обвинителя и (или) потерпевшего на применение такого порядка.

Поправками предусмотрено также, что судья может вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных статьями 25.1, 28.1 и 239 УПК РФ, в частности, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в связи с возмещением ущерба.

Федеральный закон вступит в силу с 31 июля 2020 года.

 

 

Распечатать