Прокурор разъясняет

  • 30 сентября 2020, 15:30
О порядке рассмотрения обращений, не содержащих необходимых сведений о заявителе
  Текст

Разъясняет заместитель прокурора г. Октябрьского Д.А. Семенов:

Требования к письменному обращению гражданина установлены ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В частности, гражданин в нем в обязательном порядке указывает:

- наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица,

- свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения,

- излагает суть предложения, заявления или жалобы,

- ставит личную подпись и дату.

В настоящее время имеется возможность направить обращение в форме электронного документа. В таком обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

Если гражданин не указал свое имя или адрес, то такое обращение считается анонимным и закон позволяет не направлять ответ на него. В случае, если в обращении содержатся сведения о противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)…» запрещается рассматривать анонимные обращения в качестве основания для проведения внеплановой проверки хозяйствующих субъектов.

Также, при наличии обоснованных сомнений в авторстве обращения должностное лицо контролирующего органа обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица.

Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

 

Распечатать