Прокурор разъясняет

  • 9 октября 2020, 15:07
Последствия привлечения к уголовной ответственности
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Кировского района г. Уфы Ф.Р. Калимуллина:

Наказание за совершение преступления – это не единственное неблагоприятное последствие совершения преступления. Следует отметить, что само привлечение к уголовной ответственности влечет негативные последствия для лица, совершившего преступление.

Судимость – это неблагоприятные уголовно-правовые и общеправовые последствия в виде ограничения определенных прав для гражданина, совершившего преступление.

К таким последствиям можно отнести рецидив.

В соответствии со статьей 18 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Данное обстоятельство учитывается судом как отягчающее при назначении наказания и выбора исправительного учреждения для отбытия наказания.

Статьей 86 УК РФ определено, что лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Срок погашения судимости исчисляется после отбытия или исполнения уголовного наказания, назначенного приговором суда.

До истечения срока погашения судимости, снять ее может только суд, если осужденный после отбытия наказания своим поведением доказал свое исправление и заявил перед судом соответствующее ходатайство.

Снятие судимости аннулирует все юридические последствия, связанные с нею, но лицо считается привлекавшимся к уголовной ответственности. Сведения о привлечении лица к уголовной ответственности отражаются в информационных базах данных правоохранительных органов.

Еще одним из последствий привлечения к уголовной ответственности является соблюдение определенных обязательных требований при трудоустройстве.

Так, в большинстве сфер государственной службы отсутствие судимости, является обязательным условием при приеме лица на работу.

 

Распечатать