Прокурор разъясняет

  • 13 октября 2020, 15:29
Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут реализовать право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно в 2021 году.
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора республики Э.Ф. Пакутина:

Правительством Российской Федерации принято постановление от 07.10.2020 № 1611 "Об особенностях правового регулирования реализации неработающими пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в 2020 году права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно".

Речь идет о пенсионерах, являющихся получателями страховых пенсий по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховых пенсий по инвалидности и имеющих право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года, не воспользовавшихся таким правом в 2020 году.

Эта мера предусмотрена в связи с осуществляемыми в 2020 году ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Если двухгодичный период, в котором неработающим пенсионером может быть реализовано право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, заканчивается в 2020 году и неработающий пенсионер не использовал его в 2020 году в связи с ограничительными мерами, а реализовал в 2021 году, следующий период для осуществления такой компенсации исчисляется начиная с 1 января 2020 г.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования: с 12.10.2020.