Прокурор разъясняет

  • 19 октября 2020, 16:14
Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры республики А.Р. Сафин:

Статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) определено, что собственник жилого помещения несёт бремя содержания данного помещения и, если жилое помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Указанные платежи вносятся ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

За невнесение платы за коммунальные услуги и содержание жилья законодательством предусмотрена ответственность.