Прокурор разъясняет

  • 28 октября 2020, 14:26
Когда назначается судебный штраф?
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Калининского района г. Уфы И.В. Харитонова:

Судебный штраф, назначаемый судом лицу, освобожденному от уголовной ответственности, не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера, предусмотренным разделом VI Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Исходя из положений ст. 76.2 УК РФ освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии указанных в ней условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Процессуальным документом, выносимым судьей (судом) при освобождении лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, является постановление (определение) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В этом постановлении (определении) судья (суд) в числе других вопросов определяет порядок и срок уплаты судебного штрафа, а также разъясняет лицу, в отношении которого принято такое решение, необходимость представления лицом сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа, и последствия неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок.

Срок для уплаты судебного штрафа определяется судьей (судом) с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения указанного лица и его семьи, а также возможности получения лицом заработной платы или иного дохода.

Следует обратить внимание на то, что законодатель не определил минимальный размер судебного штрафа, по существу оставив разрешение этого вопроса на усмотрение судьи (суда), применяющего данную меру уголовно-правового характера.

Исходя из положений ст. 104.5 УК РФ размер судебного штрафа не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае если штраф не предусмотрен санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, то размер судебного штрафа не может быть более 250 тыс. руб.

В случае уклонения лица от уплаты назначенного ему судебного штрафа в установленный срок судья (суд) по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление (определение) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. При этом судья направляет материалы уголовного дела, ранее прекращенного по ходатайству следователя, дознавателя, соответственно, руководителю следственного органа (если по делу производилось предварительное следствие) или прокурору (если расследование производилось в форме дознания), которые обязаны организовать дальнейшее производство по уголовному делу в общем порядке (ст. 446.5 УПК). Если постановление (определение) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа было вынесено судом в ходе судебного производства (предварительного слушания или судебного разбирательства) по уголовному делу, поступившему в суд с обвинительным заключением, обвинительным актом или обвинительным постановлением, то суд после отмены постановления (определения) продолжает рассмотрение уголовного дела в общем порядке.